Местоположение определено правильно? Да Нет, выбрать другой город
Данные на 17:00 21.10.2017
+17 °C
Ясно
5
м/с,  ЮЗ
72
%
768
мм рт. ст.
Данных нет
Прогнозы рассчитаны по автоматизированной технологии Гидрометцентра России без контроля синоптиком.
Карта опасных явлений
Международный арктический форум
Проект «Открытая служба»
Предложения, замечания и отзывы о нашей работе
Федеральные целевые программы
Перечни правовых актов и их отдельных частей (положений), содержащие обязательные требования
План деятельности Росгидромета
Общественный совет

Данные прогнозов Росгидромета накануне трагических событий в Москве были корректны

29 августа 2017 г

Вызывает удивление информация, прозвучавшая в СМИ со ссылкой на пресс-секретаря Генпрокуратуры РФ, о якобы имевшем место неточном прогнозе, который привел к катастрофическим последствиям в г.Москве. Считаем, что опубликование сведений, основанных на непроверенных данных, является недопустимым.

По данным автоматических метеорологических станций, которые исключают субъективный фактор оценки измеренных параметров, превышение скорости ветра над прогнозными значениями зафиксировано только в 3 населенных пунктах: Тольстопольцево, Немчиновка, Черусти. Там единичные и непродолжительные порывы ветра достигали максимум 27 м/с. При этом жертв и разрушений в данных населенных пунктов не зафиксировано.

Кроме того, сила ветра достигала значений в диапазоне от 24 до 30 м/с на территории аэродромов Московского авиационного узла, службы которых были оповещены Росгидрометом заблаговременно в рамках специализированного прогноза, благодаря чему были скорректированы вылеты и прилеты самолетов.

На территории города Москвы прогноз погоды оправдался, предупреждения были заблаговременно направлены во все органы власти, в том числе в ГУ ЧС по г.Москве для информирования населения и принятия соответствующих хозяйственно-административных мер.

Минприроды России провело необходимые консультации с правительством г.Москвы после событий 29 мая. По итогам приняты решения о формировании на территории города Москвы и Московской области уплотненной системы метеорологических наблюдений, в том числе так называемой системы «штормовых колец», с учетом особенностей современной городской застройки. Мы также поддерживаем решение города о проведении работ по реновации зеленых насаждений в столице.