Местоположение определено правильно? Да Нет, выбрать другой город
Данные на 19:51 16.08.2017
+28 °C
Ясно
5
м/с,  З
44
%
761
мм рт. ст.
Данных нет
Прогнозы рассчитаны по автоматизированной технологии Гидрометцентра России без контроля синоптиком.
Карта опасных явлений
Международный арктический форум
Проект «Открытая служба»
Предложения, замечания и отзывы о нашей работе
Федеральные целевые программы
Перечни правовых актов и их отдельных частей (положений), содержащие обязательные требования
План деятельности Росгидромета
Общественный совет

ВОЗВРАЩЕНИЕ НАУЧНО-ЭКСПЕДИЦИОННОГО СУДНА «АКАДЕМИК ФЕДОРОВ» К НЕВСКИМ БЕРЕГАМ ИЗ АНТАРКТИКИ

22 мая 2017 г

22 мая с. г. к причалу Морского торгового порта Санкт-Петербурга после завершения рейса по программе 62-й Российской антарктической экспедиции (РАЭ) возвращается научно-экспедиционное судно (НЭС) «Академик Федоров» Арктического и антарктического научно-исследовательского института Росгидромета. Капитан судна - капитан дальнего плавания Олег Георгиевич Калмыков, начальник рейса – заместитель начальника 62-й РАЭ Виктор Михайлович Вендерович. На борту судна находится 70 членов экипажа и 66 участников 61-й зимовочной и 62-й сезонной РАЭ.

Рейс НЭС «Академик Федоров» продолжался 190 суток, за эти дни оно преодолело 32098 морских миль через акватории Атлантического, Индийского и Южного океанов, из них 6000 миль – в айсберговых водах Антарктики и 800 – в поясе дрейфующих и припайных льдов.

Экипаж и участники РАЭ успешно справились с работами по материально-техническому снабжению и смене персонала круглогодично действующих российских антарктических станций Прогресс, Мирный, Новолазаревская и Беллинсгаузен, организацией сезонных полевых исследований на базах Молодежная и Оазис Бангера, а также на перечисленных станциях и на борту судна. Через снежно-ледовый аэродром станции Прогресс с помощью авиации была проведена смена зимовочного персонала, организованы и проведены сезонные исследования и работы на внутриконтинентальной станции Восток. Снабжение этой станции топливом, продовольствием, расходными и строительными материалами, запасными частями было обеспечено с помощью двух санно-гусеничных походов по трассе Прогресс – Восток - Прогресс в ноябре – декабре 2016 г. и январе - феврале 2017 г.

Всего в работах 62-й сезонной РАЭ (начальник А.Н. Скородумов) приняло участие 120 специалистов из 29 научно-исследовательских, научно-образовательных и научно- производственных организаций нашей страны, представляющих Росгидромет, Роснедра, Росреестр, Росрыболовство, Роскосмос, Росавиацию, Минобрнауки России, Минобороны России, НИЦ «Курчатовский институт» и Российскую Академию наук.

Геолого-геофизические исследования в Антарктике по программе 62-й РАЭ выполнялись специалистами Полярной морской геологоразведочной экспедицией (г. Ломоносов) в районе Оазиса Бангера (геологические изыскания), станции Мирный (аэрогеофизические съемки с самолета АН-2), а также с борта научно-исследовательского судна «Академик Александр Карпинский» (морская геофизика в море Содружества).

В результате выполненных полевых работ и исследований получен обширный научный материал о современных тенденциях изменчивости климата в Антарктике, характере солнечно-земных связей и их влиянии на работу инженерных сетей и коммуникаций, а также биологических процессов, структуры водных масс и фронтальных зон Южного океана, биоразнообразии антарктических вод и прибрежных районов Антарктиды, структуры нижних слоев ледникового щита и его динамики на поверхности , геологического строения континентальных и морских районов Антарктики, экологического состояния районов деятельности РАЭ, подготовлены площадки для установки новых модулей наземного сегмента отечественной спутниковой навигационной системы ГЛОНАСС.

По совместным программам в работах 62-й РАЭ принимали участие специалисты исследовательских организаций Австралии, Белоруссии, Германии, Испании, КНР, США, Франции, Чили, Швейцарии.

На шестом континенте в настоящее время продолжают работать сотрудники российских станций Мирный (начальник А.В. Панфилов), Восток (А.В. Туркеев), Прогресс (А.В. Миракин), Новолазаревская (А.С. Курило) и Беллинсгаузен (И.В. Идрисов).

Символично, что возвращение НЭС «Академик Федоров» практически совпало с празднованием Дня полярника, который ежегодно отмечается в нашей стране 21 мая. Президент Российской Федерации направил в адрес российских полярников Арктики и Антарктики приветственную телеграмму и пожелания дальнейших успехов в их опасном и героическом деле исследования и освоения полярных регионов планеты. Участников Российской антарктической экспедиции, сотрудников арктических полярных станций поздравил также руководитель Росгидромета А.В.Фролов.

Начальник РАЭ
В.В. Лукин