Местоположение определено правильно? Да Нет, выбрать другой город
Данные на 19:51 16.08.2017
+28 °C
Ясно
5
м/с,  З
44
%
761
мм рт. ст.
Данных нет
Прогнозы рассчитаны по автоматизированной технологии Гидрометцентра России без контроля синоптиком.
Карта опасных явлений
Международный арктический форум
Проект «Открытая служба»
Предложения, замечания и отзывы о нашей работе
Федеральные целевые программы
Перечни правовых актов и их отдельных частей (положений), содержащие обязательные требования
План деятельности Росгидромета
Общественный совет

Совещание Росгидромета по итогам работ по активному воздействию на метеорологические и другие геофизические процессы в 2016 году и задачам на 2017 год

23 марта 2017 г

13-14 марта 2017 года на базе ФГБУ «НПО «Тайфун» Росгидрометом проведено совещание по итогам работ по активному воздействию на метеорологические и другие геофизические процессы в 2016 году и задачам на 2017 год.

В совещании приняли участие представители центрального аппарата Росгидромета, специализированных учреждений активного воздействия Росгидромета: ФГБУ «ВГИ», ФГБУ «ГГО», ФГБУ «НПО «Тайфун», ФГБУ «ЦАО», ФГБУ «Краснодарская ВС», ФГБУ «Северо-Кавказская ВС», ФГБУ «Ставропольская ВС», ФГБУ «Забайкальское УГМС», ФГБУ «Среднесибирское УГМС», ФГБУ «Сахалинское УГМС», ФГБУ «Колымское УГМС», ФГБУ «Камчатское УГМС», ФГБУ «СЦГМС ЧАМ»; заводов-изготовителей средств активного воздействия: ГУП «ВНИИЦ АТВ», АО «ФНПЦ «НИИ ПХ», АО «НИИПМ», АО «ЧПО им. В.И. Чапаева», АМС «Group»; АНО «Агентство «АТТЕХ», Минсельхоза Республики Крым, ФБУ «Авиалесоохрана».

На совещании обсуждались результаты работ по активному воздействию в 2016 году и задачи на 2017 год, состояние техники и технологий активного воздействия, новые технические средства активного воздействия, перспективы развития технологий активного воздействия. Участники совещания были также ознакомлены с уникальными лабораторными установками ФГБУ «НПО «Тайфун», их возможностями.

С приветственным словом к собравшимся обратился заместитель руководителя Росгидромета И.А. Шумаков. Он отметил, что работы по активному воздействию проводятся в целях реализации первой стратегической цели Росгидромета «Обеспечение защищенности жизненно важных интересов личности, общества и государства от воздействия опасных природных явлений, изменений климата (обеспечение гидрометеорологической безопасности)», направленной на снижение потерь от опасных гидрометеорологических явлений.

Учреждения Росгидромета в области активных воздействий в 2016 году осуществляли деятельность по следующим направлениям:

- защита сельскохозяйственных растений от градобитий;

- защита населения и объектов экономики от снежных лавин;

- осуществление государственного надзора за проведением работ по АВ;

- научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы в области активного воздействия.

В ходе совещания было отмечено, что в целом, направление успешно развивается. Важным элементом такого развития является плодотворное сотрудничество учреждений Росгидромета с организациями-изготовителями средств активного воздействия. Отмечено, что по ряду направлений активного воздействия, разработки учреждений Росгидромета превосходят мировые аналоги. Основными задачами учреждений активного воздействия Росгидромета являются сохранение и развитие технологий активных воздействий, активное вовлечение молодежи, поиск путей научного и технологического развития, повышение престижа России на мировой арене в этой области. Бесспорным является тот факт, что востребованность и актуальность работ по активному воздействию в связи с глобальными и региональными климатическими изменениями растет.

В решение совещания вошли предложения участников совещания, призванные способствовать решению имеющихся в научных и производственных учреждениях активного воздействия Росгидромета проблем связанных с развитием методов и средств воздействия, их техническим перевооружением, с организацией работ.


Источник: Материал подготовлен УСНП Росгидромета