Местоположение определено правильно? Да Нет, выбрать другой город
Данные на 1:51 23.10.2017
+16 °C
Переменная облачность
Штиль
 
93
%
770
мм рт. ст.
Данных нет
Прогнозы рассчитаны по автоматизированной технологии Гидрометцентра России без контроля синоптиком.
Карта опасных явлений
Международный арктический форум
Проект «Открытая служба»
Предложения, замечания и отзывы о нашей работе
Федеральные целевые программы
Перечни правовых актов и их отдельных частей (положений), содержащие обязательные требования
План деятельности Росгидромета
Общественный совет

О развитии половодья на реках юга, запада и центра европейской территории России весной 2017 года

7 марта 2017 г

В Гидрометцентре России подготовлен прогноз наивысших уровней половодья и сроков вскрытия рек юга, запада и центра европейской территории России в 2017 году.

Зима 2016-2017 гг. в Северо-Западном, Центральном и Южном федеральных округах была умеренно теплой и влажной. Аномалия среднесуточной температуры воздуха в Северо-Западном федеральном округе составила в среднем за зиму 2-6 градусов. В Центральном федеральном округе температура воздуха в декабре была близка к норме, в январе и феврале на 2-4 градуса выше ее. В Южном федеральном округе аномалия температуры воздуха колебалась в течение зимы от минус 2-5 градусов в декабре до плюс 2 градусов в январе; в феврале температура воздуха здесь была близкой к норме. Количество осадков зимой на большей части территории этих округов было близким к норме. При этом в Ленинградской, Псковской, Московской, Ярославской и Ивановской областях осадков выпало на 30-40 % меньше обычного, а в Краснодарском крае – на 30 % больше нормы.

К 1 марта снегозапасы в бассейнах рек северо-запада европейской части России составили всего 30-55 % нормы. На Верхней Оке, на Дону, Хопре снега было на 15-40 % больше обычного; в бассейнах рек Заволжья, на Медведице, на Южном Урале снегозапасы были близкими к норме.

Предзимнее увлажнение почвы также было неоднородным: в бассейнах рек северо-запада европейской части России и в Заволжье оно было на 15-60 % больше нормы, на Верхней Оке, в бассейне Медведицы и на Южном Урале – близким к ней, Дону и Хопре – на 25-30 % меньше нормы.

В бассейнах рек северо-запада европейской части России, на Верхней Оке почва промерзла на 5-40 см; в бассейнах Дона, Хопра и Медведицы – на 20-50 см. В Заволжье, на Южном Урале глубина промерзания почвы была больше и составила 40-100 см.

Максимальные уровни весеннего половодья ожидаются в основном ниже нормы: на реках северо-запада европейской части России (на 0,4-1,7 м), на Верхней Оке (на 2,1-4,9 м), на ее притоках – Зуше, Упе, Жиздре и Протве (на 1,0-1,9 м), на Дону выше г. Серафимович, а также на Б.Сосне (на 2,0-2,8 м), на Хопре, Воронеже, Медведице (на 0,2-1,0 м), на Днепре выше Речицы, Соже и Березине (на 0,3-3,0 м), на Десне у г. Брянск (на 1,2 м). Выше нормы максимальные уровни воды будут на Оке у г. Орел, на Припяти, на р. Урал (на 0,1-0,7 м), на реках Заволжья (на 0,4-1,9 м). Близкими к норме ожидаются максимальные уровни воды на Днепре в районе Смоленска.

Приток воды в Цимлянское водохранилище на Дону за период весеннего половодья ожидается на 30 % меньше нормы, приток воды в Ириклинское водохранилище на р. Урал будет близким к ней.

В начале марта, на 20-25 дней раньше нормы, произошло вскрытие Волги ниже Волгограда, Днепра на участке Смоленск -– Лоев, Сожа, Десны и Западной Двины на участке Витебск – Верхнедвинск.

В конце первой и во второй декадах марта, на 7-16 дней раньше нормы, ожидается вскрытие Оки выше устья р. Москвы, Верхнего и Среднего Дона, Хопра ниже устья р. Вороны, Днепра выше Смоленска и Западной Двины выше Витебска.

В третьей декаде марта, на 8-10 дней раньше нормы, ожидается вскрытие Волги выше Твери, Оки ниже устья р. Мокши, Суры и Хопра выше устья р.Вороны.