Местоположение определено правильно? Да Нет, выбрать другой город
Данные на 1:51 24.09.2018
+17 °C
Переменная облачность
4
м/с,  С
84
%
769
мм рт. ст.
Данных нет
Прогнозы рассчитаны по автоматизированной технологии Гидрометцентра России без контроля синоптиком.
Карта опасных явлений
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Проект «Открытая служба»
Предложения, замечания и отзывы о нашей работе
Федеральные целевые программы
Перечни правовых актов и их отдельных частей (положений), содержащие обязательные требования

Росгидромет держит на контроле ситуацию с белыми медведями на полярной станции

20 сентября 2016 г

Во исполнение поручения Минприроды России Росгидромет сообщает, что полярная труднодоступная станция МГ-2 Известия ЦИК расположена на небольшом острове Тройной в архипелаге Известия ЦИК. Остров имеет длину 15 км и ширину 5 км. По информации начальника станции в течение лета 2016 года на острове постоянно проживали 4-6 белых медведей.

Они находились вдали от станции и работников не беспокоили. В связи с теплым летом количество медведей увеличилось до 8-9 особей. Медведица с медвежонком и два взрослых медведя приблизились к станции. Работники станции действовали в соответствии с Рекомендациями Росприроднадзора по предотвращению конфликтных ситуаций между человеком и белым медведем, для отпугивания медведей работники использовали фальшфейеры, сирены, трещотки, однако это практически не действовало на голодных животных. Медведей удалось отогнать на безопасное расстояние от станции только с помощью трактора.

В июле 2016 года МГ-2 Известия ЦИК была в полном объеме обеспечена всеми видами снабжения научно-экспедиционным судном «Михаил Сомов», в том числе на станцию были доставлены средства защиты от диких животных: фальшфейеры, персональные сирены, трещотки и пиропатроны.

В связи с появлением белых медведей и возникшей угрозой здоровью и жизни работников на станцию были направлены указания о временном запрете на выходы из помещения. Выходы механика в дизельную разрешались только в сопровождении начальника станции, вооруженного огнестрельным охотничьим оружием.

По указанию Росгидромета, изменив маршрут экспедиции, к вышеуказанной станции 14 сентября подошло научно-экспедиционное судно «Академик Трешников». Вертолетом, базирующимся на судне, все белые медведи были отогнаны от станции на безопасное расстояние, на станцию доставлены дополнительные средства для отпугивания животных. Специалистами по белым медведям из Совета по морским млекопитающим, находившимися на борту судна, даны рекомендации сотрудникам станции по дальнейшим действиям.

В настоящий момент ситуация на МГ-2 Известия ЦИК нормализовалась, Росгидромет держит её на постоянном контроле.