Местоположение определено правильно? Да Нет, выбрать другой город
Данные на 12:51 23.11.2017
+6 °C
Переменная облачность
2
м/с,  ЮЗ
36
%
763
мм рт. ст.
Данных нет
Прогнозы рассчитаны по автоматизированной технологии Гидрометцентра России без контроля синоптиком.
Карта опасных явлений
Уровень воды в озере Байкал
Проект «Открытая служба»
Предложения, замечания и отзывы о нашей работе
Федеральные целевые программы
Перечни правовых актов и их отдельных частей (положений), содержащие обязательные требования
План деятельности Росгидромета
Общественный совет

Выступление руководителя Росгидромета на открытии научно-практической конференции «Радиоактивность после ядерных взрывов и аварий: последствия и пути преодоления» (к 30-летию Чернобыльской аварии)

21 апреля 2016 г

Высокая потенциальная опасность объектов ядерной энергетики в случае радиационной аварии обусловлена возможностью поступления в окружающую среду значительных количеств радионуклидов. Авария на Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 года, как по величине выброшенной активности, так и по площади загрязненных территорий является наиболее тяжелой радиационной аварией в истории ядерной энергетики.

Важным средством обеспечения безопасности при использовании ядерной энергии является мониторинг радиационной обстановки, представляющий систему регулярных наблюдений за показателями загрязнения окружающей среды с целью своевременного выявления и прогноза нежелательных радиационных последствий. Воздействие Чернобыльской аварии на радиоактивность окружающей среды было обнаружено радиометрической службой Госгидромета утром 26 апреля 1986 г. при проведении штатных наблюдений за мощностью экспозиционной дозы гамма‑излучения с поверхности почвы на площадке метеостанции в г. Чернобыле. В составе радиометрической службы страны к моменту аварии имелось 2247 метеостанций, оснащенных гамма‑дозиметрами, 475 пунктов с планшетами для отбора проб радиоактивных выпадений и 73 пункта с воздухофильтрующими установками для определения концентраций радионуклидов в воздухе. После аварии количество пунктов радиометрических наблюдений было увеличено. Вместе со специалистами Госгидромета в исследованиях и мониторинге радиоактивного загрязнения окружающей среды принимали участие специалисты министерства Среднего машиностроения, Курчатовского института, Радиевого института, Минздрава, Минобороны, Госагропрома, Геологии, Академии Наук и др.

В результате Чернобыльской аварии кратковременное увеличение радиоаактивности атмосферных выпадений было зарегистрированно службой Госгидромета на значительной части территории России: (Брянской, Тульской, Калужской, Орловской, и других областях европейской территории страны, в Свердловске, Хабаровске и Владивостоке). На отдельных территориях максимальные величины активности выпадений в 104 раз и более превышали фоновые уровни, наблюдавшиеся до аварии.

Сразу после аварии наибольшую радиологическую опасность представляли радиоизотопы йода, и некоторые другие короткоживущие радионуклиды. Присутствие радиоактивного йода в атмосфере явилось также надежным индикатором распространения аварийного выброса. Особо следует отметить, что службой Госгидромета в планшетных пробах, снятых 26 апреля в 8 часов утра, в первый день аварии, на большой территории был обнаружен 131I. В дальнейшем, изменяющиеся метеорологические условия и смена направлений ветра на различных высотах, продолжение выбросов в течении 10 дней привели к сложной картине радиоактивного загрязнения

После распада 131I и других короткоживущих нуклидов, с середины 1986 г. на большей части аварийного следа на территории страны определяющими в радиоактивном загрязнении местности являлись 137Cs и 134Cs, а также в некоторых районах 90Sr. По данным службы Госгидромета в короткие сроки были построены карты радиоактивного загрязнения этими радионуклидами, ставшие фундаментальной основой мероприятий по обеспечению радиационной безопасности населения, планирования и реализации необходимых защитных мер.

Аварии на американской АЭС Три-Майл Айленд в 1979 г., Чернобыльской АЭС в 1986 г., японской АЭС «Фукусима Дайити» в 2011 году вскрыли существенные недостатки в обеспечении радиационной безопасности при использовании атомной энергии. Возникла проблема социальной приемлемости ядерной энергетики. Существенную роль в обеспечении надлежащего уровня безопасности ядерных объектов, объективного отношения общества к атомным технологиям, может и должно сыграть развитие современной системы мониторинга радиационной обстановки. Данные мониторинга используются для предупреждения о создающихся опасностях, угрозах, критических ситуациях и обеспечения органов управления информационной поддержкой для подготовки и принятия управленческих решений по регулированию экологической безопасности. В соответствие с Постановлением правительства Российской Федерации от 10 июля 2014 года № 639 организация и ведение такого мониторинга осуществляется в рамках единой государственной системы мониторинга радиационной обстановки (ЕГАСМРО). Координация деятельности по ведению системы мониторинга и ее функциональных подсистем осуществляется Росгидрометом. В рамках ЕГАСМРО проведена глубокаая модернизация системы радиационного мониторинга Росгидромета. Созданы и введены эксплуатацию главный информационно-аналитический центр ЕГАСМРО и 8 региональных центра в каждом федеральном округе. Полностью переоснащены 22 радиометрических лабораторий в 17-ти УГМС. а также приобретены 3 автомобильные лаборатории радиационной разведки в Мурманск, Владивосток и Новосибирск и 13 воздухо-фильтрующих установок с автоматическими датчиками суммарной бета- и гамма-активности под фильтром. Установлено 233 датчика мощности дозы в составе автоматизированных метеорологических комплексов.

Программа конференции, приуроченной к 30-летию Чернобыльской, включает широкий круг вопросов, связанных с дальнейшим развитием системы, методов и технических средств радиационного мониторинга; особенностей мониторинга в районах размещения объектов использования атомной энергии; методов моделирования, оценки и прогноза радиационной обстановки; мониторинга территорий, загрязненных после ядерных взрывов и радиационных аварий; экологических аспектов аварий на Чернобыльской АЭС и АЭС «Фукусима Дайити». Эти вопросы имеют важное научно-практическое значение для совершенствования системы радиационного мониторинга окружающей среды.

Желаю плодотворных дискуссий и успехов в работе конференции!