Данные на 4:00 8.12.2021
Ясно
м/с,  С
Прогноз составлен 7.12.2021 18:15. Указано местное время.
  • утром 6:00 -7 °C
    749 мм рт. ст.  С, 3 м/с
    752 мм рт. ст.  С, 4 м/с
    753 мм рт. ст.  С, 4 м/с
    Облачно, без существенных осадков

В Приморском крае приступили к модернизации гидрологической сети

2 июля 2010 г

С 5 июля начнется установка первых автоматизированных гидрологических комплексов в Приморском крае. Специалисты ООО «Техимпорт» совместно с сотрудниками Примгидромета установят 14 комплексов на реках края. Оборудование будет автоматически в режиме реального времени отправлять данные об уровне воды в реке и количестве выпавших осадков в Гидрометцентр, что позволит гидрологам более эффективно прогнозировать выход воды на пойму, затопление сельхозугодий, координировать действия автотранспорта и др.

За два года специалисты планируют установить 56 гидрологических комплексов, охватив все паводкоопасные участки рек Приморья.

Открытие постов планируется в бассейне р. Уссури на территориях, подведомственных гидрологическим станциям 1 разряда «Чугуевка», «Халкидон» и «Дальнереченск».

Модернизированный гидрологический пост будет оснащен датчиками гидростатического давления, автоматическими осадкомерами, регистраторами. Также будет создана единая система оперативного приема и обработки всех видов информации (оперативной гидрологической, спутниковой, радиолокационной) с использованием надежных высокопроизводительных каналов связи, способных устойчиво функционировать в условиях чрезвычайных ситуаций. Это позволит перейти на качественно новый подход к решению задач гидрометеорологического мониторинга.

Создание современной системы гидрологических наблюдений, поможет решить комплекс проблем связанных с мониторингом состояния водных объектов, прогнозированием развития гидрологических процессов и надежным учетом стока. Модернизация действующих и открытие новых постов позволит достичь увеличения плотности сети на 27% и сравнительно равномерного распределения наблюдательной сети, удовлетворяющей требования Всемирной метеорологической организации и потребностям прогноза паводков. А внедрение современных средств наблюдений, вспомогательного оборудования и надежных систем связи повысит точность наблюдений и уровень надежности оперативной гидрологической информации.

Пресс-служба Примгидромета