Местоположение определено правильно? Да Нет, выбрать другой город
Данные на 7:00 25.01.2022
-10 °C
Ясно
Штиль
 
89
%
755
мм рт. ст.
Прогноз составлен 24.01.2022 18:15. Указано местное время.
  • днем 12:00 -11 °C
    752 мм рт. ст.  Ю, 4 м/с
    Облачно, без существенных осадков
  • вечером 18:00 -9 °C
    749 мм рт. ст.  ЮЗ, 3 м/с
    Облачно, небольшой снег
Прогнозы рассчитаны по автоматизированной технологии Гидрометцентра России без контроля синоптиком.
Проект «Открытая служба»
Предложения, замечания и отзывы о нашей работе
Федеральные целевые программы
Перечни правовых актов и их отдельных частей (положений), содержащие обязательные требования
Работа в Росгидромете

Ледовая обстановка в Охотском море по спутниковым данным на 9-11 января 2022 г.

13 января 2022 г

В начале II декады января 2022 года погодные условия над Охотским морем определялись влиянием обширной области пониженного атмосферного давления. На фоне отрицательных температур (-20…-18°С) и ветров северной и северо-восточной четвертей продолжилось активное ледообразование на Охотском море.

По данным спутникового мониторинга НИЦ «Планета» на севере Охотского моря, в Пенжинской губе под действием господствующих ветров северной и северо-восточной четвертей, поджатую к восточному побережью п-ва Тайгонос узкую сплошную зону очень сплоченного и сплоченного наслоенного и всторошенного молодого и тонкого однолетнего льда разорвало на отдельные массивы. Северную часть зоны наиболее тяжелого льда вынесло в пролив между п-ом Елистратова и п-вом Маметчинского, южную – поджало к юго-восточной оконечности п-ва Тайгонос. В заливе Мелководный Пенжинской губы сохраняется припай возраста тонкого однолетнего льда. Вся остальная акватория Пенжинской губы покрыта ниласовыми и молодыми льдами.

Кромка дрейфующих начальных и ниласовых льдов, сплоченностью 8-10 баллов в Пенжинской губе достигла 60°10' северной широты.

На севере Гижигинской губы образовавшаяся ранее под действием отжимных ветров северной четверти обширная зона чистой воды покрылась ниласом и молодым льдом, сплоченностью 8-10 баллов. Южнее, протянулась зона всторошенного и наслоенного молодого и тонкого однолетнего льда, сплоченностью 8-10 баллов, к западу отмечаются поджатые к материковому побережью всторошенные и наслоенные белые и молодые льды, заснеженностью 1-2 балла. На кромке льда наблюдаются ниласовые и молодые льды, сплоченностью 7-9…9-10 баллов.

Залив Переволочный и бухта Внутренняя Ямской губы покрыты припайным тонким однолетним льдом. Мористее, в Ямской губе наблюдаются молодые и тонкие однолетние льды, сплоченностью 9-10 баллов. В Иретском лимане – припай возраста тонкого однолетнего льда.

Продолжаются процессы ледообразования в Тауйской губе. В акватории Амахтонского залива отмечаются начальные виды, ниласовые и молодые льды, сплоченностью 7-8…9-10 баллов. Вдоль северо-восточного побережья п-ва Хмитевского и западного побережья п-ва Онацевича, в Мотыклейском заливе сохраняется тонкий однолетний припайный лед. Мористее – поля и обломки полей ниласового и молодого льда, сплоченностью от 8-10 до 9-10 баллов, заснеженностью 2 балла.

В заливе Одян, а также в бухтах и заливах полуострова Старицкого – малоподвижный тонкий однолетний лед.

Вдоль материкового побережья полуострова Камчатка, до широты 52,8° с.ш. наблюдаются начальные виды и ниласовые льды, сплоченностью от 1-3 до 8-10 баллов.

Активное ледообразование наблюдается в центре, востоке и на юго-западе Охотского моря. Кромка льда в районе 56°-58° с.ш. продвинулась к 146° в.д.

На юго-западе Охотского моря, в Удской губе – ниласовый и молодой лед, сплоченностью 8-10 баллов. В Шантарском море, в проливах Северный, Северо-Восточный – сплоченные и очень сплоченные наслоенные и всторошенные ниласовые, молодые и тонкие однолетние льды. В губе Лебяжья острова Феклистова и губе Якшина острова Большой Шантар наблюдается припай, преимущественного из тонкого однолетнего льда.

Тугурский залив и залив Николая залива Академии покрыты сплоченными и очень сплоченными тонкими однолетними льдами с включением серо-белых, серых и ниласовых льдов.

Активное ледообразование продолжается в Сахалинском заливе, в Амурском лимане и проливе Невельского. В Сахалинском заливе преобладают всторошенные, тонкие однолетние льды, заснеженностью 2 балла. Акватория Амурского лимана покрыта припаем возраста тонкого однолетнего льда. Вдоль восточного побережья острова Сахалин наблюдаются ниласовые, серые, серо-белые и тонкие льды, вынесенные Восточно-Сахалинским течением из Шантарского района Охотского моря.

В заливах Терпения и Анива преобладают ниласовые и молодые льды, сплоченностью 8-10…9-10 баллов. Кромка молодых льдов, сплоченностью от 7-8 до 9-10 баллов, спустилась к югу, вдоль о.Сахалин до 44°20' с.ш. На юге Охотского моря кромка ниласовых льдов, сплоченностью 8-10 баллов, протянулась к северному побережью острова Хоккайдо (Япония). Западные и восточные подходы к проливу Лаперуза свободны ото льда.

Сравнение ледовых карт, построенных по спутниковым данным в НИЦ «Планета» в начале II декады декабря 2022 и 2021 гг. показывает, что ледовитость Охотского моря в 2022 г. составила 31,20%, это на 15,01% больше, чем в прошлом году.".

11-13 января 2021 г                                          9-11 января 2022 г.

По материалам

ФГБУ "НИЦ "Планета"
http://planet.rssi.ru/