Местоположение определено правильно? Да Нет, выбрать другой город
Данные на 8:00 25.01.2022
-10 °C
Ясно
1
м/с,  Ю
90
%
754
мм рт. ст.
Прогноз составлен 24.01.2022 18:15. Указано местное время.
  • днем 12:00 -11 °C
    752 мм рт. ст.  Ю, 4 м/с
    Облачно, без существенных осадков
  • вечером 18:00 -9 °C
    749 мм рт. ст.  ЮЗ, 3 м/с
    Облачно, небольшой снег
Прогнозы рассчитаны по автоматизированной технологии Гидрометцентра России без контроля синоптиком.
Проект «Открытая служба»
Предложения, замечания и отзывы о нашей работе
Федеральные целевые программы
Перечни правовых актов и их отдельных частей (положений), содержащие обязательные требования
Работа в Росгидромете

Обзор погодных условий в Сибири за 10-12 января 2022 г.

13 января 2022 г

В Сибирском федеральном округе в период 10-12 января наблюдался неустойчивый характер погоды с колебаниями температуры воздуха. Через территорию округа (с запада на восток) 10 января прошел холодный атмосферный фронт, и в результате в Западной Сибири установился антициклон, произошло понижение температурного фона. В дальнейшем 11 января холодный атмосферный фронт определял погоду уже в Восточной Сибири.

Влияние антициклона в Западной Сибири носило не продолжительный характер и днем 11 января и ночью 12 января на регион распространилось влияние следующей серии атмосферных фронтов, связанных с циклоническим вихрем над северным Казахстаном. Таким образом, в большинстве районов округа, за исключением южных районов, в период 10-12 января наблюдался небольшой, в отдельных районах умеренный снег интенсивностью до 5 мм, 10 января в северных районах Красноярского края отмечался сильный снег до 8 мм за 12 часов.

Фон температуры воздуха в Сибири распределялся следующим образом: в большинстве районов преобладающий фон максимальной температуры воздуха 11 января был -7…-18°С, в северных районах Красноярского края и Иркутской области -20…-29°С, в ночное время 12 января преобладающий фон минимальной температуры воздуха составил -14…-25°С, в северо-восточных районах Западной Сибири столбик термометра опускался до -31°С. Холодно было по-прежнему в северных районах Красноярского края и Иркутской области, где наблюдалось -30…-40°С.

В Западной Сибири 13 января вновь ожидается распространение антициклона вслед уходящему холодному атмосферному фронту. Антициклон, образовавшийся над северными районами ЕТР вместе с северо-западными воздушными потоками, перевалив Уральские горы, расположится на большей части региона, и постепенно объединится с «сибирским антициклоном».

Антициклон, продвигаясь с северо-запада на юго-восток вглубь Западной Сибири, сместит зону атмосферного фронта в южные районы, и таким образом 13 января в отдельных районах ожидается небольшой снег, в Республике Алтай ожидается местами умеренный снег. Минимальная температура воздуха понизится в ночные часы до -23…-28°С, при прояснениях до -30…-35°С, в дневное время преобладающий фон максимальной температуры воздуха составит -15…-21°С. В Восточной Сибири характер погоды существенно не изменится.

Обзор погодных условий выполнен с использованием информации ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС» и прогностических подразделений Росгидромета по СФО.

По материалам

ФГБУ "НИЦ "Планета"
http://planet.rssi.ru/

и ФГБУ "Западно-Сибирское УГМС"
http://meteo-nso.ru/