Местоположение определено правильно? Да Нет, выбрать другой город
Данные на 7:00 25.01.2022
-10 °C
Ясно
Штиль
 
89
%
755
мм рт. ст.
Прогноз составлен 24.01.2022 18:15. Указано местное время.
  • днем 12:00 -11 °C
    752 мм рт. ст.  Ю, 4 м/с
    Облачно, без существенных осадков
  • вечером 18:00 -9 °C
    749 мм рт. ст.  ЮЗ, 3 м/с
    Облачно, небольшой снег
Прогнозы рассчитаны по автоматизированной технологии Гидрометцентра России без контроля синоптиком.
Проект «Открытая служба»
Предложения, замечания и отзывы о нашей работе
Федеральные целевые программы
Перечни правовых актов и их отдельных частей (положений), содержащие обязательные требования
Работа в Росгидромете

На станцию Восток прибыл поход с грузами для строительства нового зимовочного комплекса

30 декабря 2021 г

       В Антарктиде продолжаются работы по созданию нового зимовочного комплекса станции Восток. Для доставки генеральных и иных грузов, технических средств проекта по строительству нового зимовочного комплекса станции Восток приходится преодолевать 1460 км от береговой станции Прогресс. Для обеспечения строительных походов заблаговременно выполнен санно-гусеничный поход для доставки топлива на подбазы, находящиеся на 550 и 1100 километрах, а также проведена расчистка трассы и установка ориентирных вех в местах технических остановок.

       Санно-гусеничные походы уже доставили на антарктическую станцию Восток подъёмный кран, автономный бытовой комплекс для проживания строителей, дизельную электростанцию и топливо для обеспечения строительных работ. В настоящее время на Востоке продолжаются работы по уплотнению снежного фундамента, которые были начаты в рамках 65-й РАЭ, и сборка строительного крана. Затем строители приступят к установке опор и платформы для дальнейшего размещения модулей нового зимовочного комплекса.

       Модули комплекса были доставлены в Антарктиду ранее на контейнеровозах «Мыс Дежнёва» и «Андрей Осипов» в сопровождении ледокола «Капитан Хлебников» и танкера «Ярослав Мудрый». Все работы по разгрузке на станции Прогресс успешно завершены, всего на берег выгружено 6,8 тысяч тонн. Операция с таким объёмом и массой груза в Антарктике проводилась ААНИИ впервые.

       Станция Восток – единственная действующая внутриконтинентальная российская антарктическая станция. Она была основана в 1956 году, сейчас её инфраструктура нуждается в полной замене.

       Новый зимовочный комплекс спроектирован компанией Ramboll и ОАО «Запсибгазпром», собран в Гатчине на Опытном заводе строительных конструкций в августе 2020 года. Новый зимовочный комплекс состоит из пяти модулей: два служебно-жилых помещения, служебное здание с дизель-генераторными установками и системой очистки и хранения воды, склад с резервным дизель-генератором и гараж. Длина комплекса – 140 м, ширина – 13,5 м, максимальная высота – 17,5 м, общая площадь помещений – более 1911 м². Толщина утепления стен – 80 см. Станция будет стоять на 36 опорах высотой 3 м, что позволит ей оставаться незанесённой на протяжении многих лет.

       Новый зимовочный комплекс обеспечит проживание и научно-исследовательскую деятельность 15 человек во время зимовки и 35 человек в сезон. Работы по сборке нового зимовочного комплекса планируется завершить в течение четырёх лет.

Пресс-служба Росгидромета по материалам медиа-центра ААНИИ