Местоположение определено правильно? Да Нет, выбрать другой город
Данные на 6:00 25.01.2022
-10 °C
Дымка
Штиль
 
91
%
755
мм рт. ст.
Прогноз составлен 24.01.2022 18:15. Указано местное время.
  • днем 12:00 -11 °C
    752 мм рт. ст.  Ю, 4 м/с
    Облачно, без существенных осадков
  • вечером 18:00 -9 °C
    749 мм рт. ст.  ЮЗ, 3 м/с
    Облачно, небольшой снег
Прогнозы рассчитаны по автоматизированной технологии Гидрометцентра России без контроля синоптиком.
Проект «Открытая служба»
Предложения, замечания и отзывы о нашей работе
Федеральные целевые программы
Перечни правовых актов и их отдельных частей (положений), содержащие обязательные требования
Работа в Росгидромете

В Росгидромете состоялось заседание Научно-технического совета

17 декабря 2021 г

       Научно-технический совет прошёл под руководством заместителя председателя НТС, заместителя руководителя Росгидромета Владимира Соколова. В нём приняли участие представители центрального аппарата Росгидромета и подведомственных учреждений.

       Повестка заседания включала три основных вопроса: рассмотрение проблемными научными советами результатов научно-исследовательских и технологических работ (НИТР), выполненных научно-исследовательскими учреждениями Росгидромета в 2021 году, реализация Национального плана адаптации к изменениям климата на период до 2022 года и проект Плана работы Научно-технического совета (НТС) Росгидромета на 2022 год.

       По первому вопросу с докладами выступили председатели проблемных научных советов Росгидромета: Роман Вильфанд (научный руководитель Гидрометцентра России), Иван Евдокимов (начальник Управления государственной наблюдательной сети и научных исследований), Вячеслав Шершаков (научный руководитель Научно-производственного объединения «Тайфун»), Александр Макаров (директор института Арктического и антарктического института), Владимир Соколов (заместитель руководителя Росгидромета).

       НТС Росгидромета отметил, что по оценкам проблемных научных советов и структурных подразделений центрального аппарата Росгидромета - заказчиков НИТР программы научных исследований, предусмотренные Планом НИТР на 2021 год, выполнены в полном объеме и в соответствии с календарными планами.

       По второму вопросу доклад представил Владимир Катцов (директор Главной геофизической обсерватории им. А.И. Воейкова), рассказавший о роли Росгидромета в реализации Национального плана мероприятий первого этапа адаптации к изменениям климата на период до 2022 года (Национальный план адаптации). Он подробно рассказал о новом принятом термине «новая климатическая политика», вокруг которого в настоящее время выстраиваются определенные мероприятия.

       Владимир Катцов отметил, что Национальный план адаптации, рассчитанный на три года, включает в себя три блока мероприятий: федеральный, отраслевой и региональный. Всего 29 мероприятий. Он подчеркнул, что в реализации Национального плана адаптации роль Гидрометслужбы является одной из ключевых.

       Он также рассказал о планируемых и выполненных мероприятиях, по климатической повестке под председательством руководителя Росгидромета Игоря Шумакова с непосредственным участием Российской академии наук и другими научными учреждениями, и отметил, что в настоящее время в заинтересованных ведомствах разрабатываются планы адаптации к изменениям климата.

       В докладе Владимира Катцова было отмечено, что Государственная наблюдательная сеть (ГНС), осуществляющая наблюдения за климатической системой, технологии прогнозирования климата и климатических воздействий на основе физико-математического моделирования с использованием высокопроизводительной вычислительной техники, а также связанные с этим аспекты управления, обработки и ориентированной на потребителя интерпретации данных наблюдений и моделирования представляют собой основу планирования адаптации и последующего мониторинга её эффективности.

       НТС Росгидромета принял решение об усилении работы по восстановлению и модернизации климатических наземной метеорологической, морской гидрометеорологической, аэрологической, гидрологической сетей, а также сетей наблюдений за составом атмосферы, в том числе в рамках Глобальной системы наблюдений за климатом (ГСНК) и Глобальной службы атмосферы (ГСА) ВМО, и криосферой, включая континентальную многолетнюю мерзлоту, а также о продолжении работы по подготовке второго этапа Национального плана адаптации к изменению климата.

       Учёный секретарь НТС Виктор Блинов представил на рассмотрение НТС проект плана работы НТС на 2022 год. План работы НТС Росгидромета на 2022 год был утвержден с учетов замечаний и предложений, высказанных при обсуждении.

       Пресс-служба Росгидромета

Заместитель руководителя Росгидромета Владимир Соколов и помощник директора научно-исследовательского центра «Планета» Виктор Блинов

Научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд

Начальник управления государственной наблюдательной сети и научных исследований Иван Евдокимов

Научный руководитель научно-производственного объединения «Тайфун» Вячеслав Шершаков