Местоположение определено правильно? Да Нет, выбрать другой город
Данные на 1:00 21.01.2022
-2 °C
Ясно
2
м/с,  Ю
89
%
737
мм рт. ст.
Прогноз составлен 20.01.2022 18:15. Указано местное время.
  • утром 6:00 -4 °C
    735 мм рт. ст.  Ю, 5 м/с
    Облачно, небольшой снег
  • днем 12:00 -4 °C
    735 мм рт. ст.  ЮВ, 5 м/с
    Облачно, небольшой снег
  • вечером 18:00 -4 °C
    735 мм рт. ст.  ЮВ, 4 м/с
    Облачно, небольшой снег
Прогнозы рассчитаны по автоматизированной технологии Гидрометцентра России без контроля синоптиком.
Проект «Открытая служба»
Предложения, замечания и отзывы о нашей работе
Федеральные целевые программы
Перечни правовых актов и их отдельных частей (положений), содержащие обязательные требования
Работа в Росгидромете

О 21-й сессии Северо-Евразийского климатического форума (СЕАКОФ-21) и консенсусном прогнозе на зиму 2021-2022 г.г.

3 декабря 2021 г

       23 ноября Северо-Евразийский климатический центр провел 21-ю сессию Северо-Евразийского климатического форума (СЕАКОФ-21) в форме параллельной секции в рамках международной молодежной школы и конференции по вычислительно-информационным технологиям для наук об окружающей среде CITES-2021 в период с 22 по 26 ноября 2021 г., посвященных памяти члена-корреспондента РАН Василия Лыкосова. Конференция, школа и СЕАКОФ-21 прошли в смешанном формате, очно и в онлайн режиме. В СЕАКОФ-21 приняли участие эксперты из метеослужб и исследовательских центров стран СНГ и дальнего зарубежья, а также ученые, преподаватели, аспиранты и студенты высших учебных заведений со специализацией в области метеорологии и климатологии, а также другие заинтересованные лица. Всего на форуме были зарегистрированы 70 участников.

       В ходе работы был представлен обзор научно-оперативной деятельности СЕАКЦ в 2021; анализ успешности консенсусного прогноза на лето 2021г.; обсуждались результаты мониторинга циркуляционных условий в стратосфере и тропосфере за летний сезон 2021 г.; приводились данные климатического мониторинга и сезонного прогнозирования по результатам оценок метеослужб стран СНГ; обсуждались возможные последствия воздействий ожидаемых аномалий метеопараметров на сферы экономики и социальной жизни. В ходе работы СЕАКОФ-21 составлен консенсусный прогноз в вероятностной форме для температуры воздуха и осадков на предстоящий зимний сезон 2021/22 гг. по территории Северной Евразии.

       По заключению участников СЕАКОФ-21, зимний сезон 2021/22 гг. ожидается теплее нормы на большей части Северной Евразии. На севере Европейской территории России положительные аномалии температуры прогнозируются с вероятностью 45-75 %. На западе ЕТР, востоке Беларуси, севере Молдавии их вероятность 30-45%, на большей части южной половины ЕТР присутствует неопределенность, на юге ЦФО возможен температурный фон ниже нуля (вероятность до 30%). Теплее нормы зимой 2021/22 гг. с вероятностью 45-60% будет в западной половине Беларуси, на западе Украины и юге Молдавии. На всей территории Сибири, Урала и Дальнего Востока РФ температура прогнозируется выше нормы с вероятностью 60-90%. С невысокой вероятностью теплее нормы зимний сезон будет южнее Байкала. На крайнем востоке Чукотки в прогнозе присутствует неопределенность.

       В Центральной Азии неопределенность в прогнозе отмечается на северо-западе и на северо-востоке Казахстана, на остальной территории региона температурный фон прогнозируется выше нормы (с вероятностью 45-60 %).

       Избыточное увлажнение с вероятностью до 75% ожидается в Беларуси, западе Украины, Молдавии, северной половине ЕТР, на всей территории Урала, Западной Сибири и в северных районах Казахстана. Дефицит осадков возможен (вероятность 45-75%) на востоке Украины, Крыму, Краснодарском крае, а также Закавказье с вероятностью 45-60 %. Больше нормы осадков прогнозируется (вероятность до 75 %) в центральных и восточных районах Якутии и на ДВР. Сухой предстоящая зима ожидается на востоке Чукотки (вероятность 45-60 %). На территории Центральной Азии, за исключением северных областей Казахстана, в прогнозе присутствует неопределенность. В отдельных районах юга Центральной Азии спрогнозирована небольшая (менее 30%) вероятность дефицита осадков.

Консенсусный прогноз носит консультативный характер и может применяться к конкретным регионам с учетом предсказуемости атмосферных процессов, региональных климатических особенностей̆ и качества современных гидродинамических моделей.

Карта консенсусного прогноза среднесезонной аномалии температуры воздуха на зиму 2021/22 г. в вероятностной форме, рассчитанного на основе интерпретации данных 6 моделей (INM, ПЛАВ, ГГО, TCC, CanSIP, CFS2). Положительные аномалии обозначены красным, а отрицательные – синим цветом, насыщенность цвета соответствует вероятности аномалии.

Карта консенсусного прогноза среднесезонной аномалии осадков на зиму 2021/22 г. в вероятностной форме, рассчитанного на основе интерпретации данных 6 моделей (INM, ПЛАВ, ГГО, TCC, CanSIP, CFS2). Положительные аномалии обозначены зеленым, а отрицательные – красным цветом, насыщенность цвета соответствует вероятности аномалии.