Местоположение определено правильно? Да Нет, выбрать другой город
Данные на 0:00 21.01.2022
-3 °C
Снег слабый непрерывный
2
м/с,  ЮВ
94
%
737
мм рт. ст.
Прогноз составлен 20.01.2022 18:15. Указано местное время.
  • утром 6:00 -4 °C
    735 мм рт. ст.  Ю, 5 м/с
    Облачно, небольшой снег
  • днем 12:00 -4 °C
    735 мм рт. ст.  ЮВ, 5 м/с
    Облачно, небольшой снег
  • вечером 18:00 -4 °C
    735 мм рт. ст.  ЮВ, 4 м/с
    Облачно, небольшой снег
Прогнозы рассчитаны по автоматизированной технологии Гидрометцентра России без контроля синоптиком.
Проект «Открытая служба»
Предложения, замечания и отзывы о нашей работе
Федеральные целевые программы
Перечни правовых актов и их отдельных частей (положений), содержащие обязательные требования
Работа в Росгидромете

Обзор погодных условий в Сибири за 30 ноября - 1 декабря 2021 г.

3 декабря 2021 г

Контрастность условий погоды на территории Сибирского федерального округа в прошедшие сутки определялась влиянием циклона, смещавшегося через северо-восточные районы, и монгольского антициклона, охватившего центральную часть округа. Под надежной защитой антициклона погода в западных районах округа отмечалась без осадков, в юго-восточных - преимущественно без осадков, и лишь по северу в зоне фронтальных разделов днем 30 ноября прошли снегопады до 4-6 мм за 12 часов.

Прошедшие дни в южной половине округа оказались на редкость теплыми. В дневные часы в условиях ясного неба температура воздуха поднималась до 0…-2°С, местами даже с небольшим плюсом. Так 30 ноября в Республике Алтай воздух прогревался до 0…+1°С, в центральных районах Красноярского края до +1…+3°С. В ночные же часы 30 ноября-1 декабря столбики термометров местами опускались до -21…-24°С, сохраняя большой суточный ход температуры воздуха.

Сегодня в условиях оседания воздуха в атмосфере и отсутствия активного вертикального перемешивания слоев воздуха до 16 часов на территориях городов Бийск и Барнаул ожидаются метеорологические условия, неблагоприятные для рассеивания вредных примесей в атмосферном воздухе. В связи с этим объявляются НМУ (неблагоприятные метеорологические условия) первой степени опасности.

В течение дня траектория смещения циклона сохранит снежную и ветреную погоду над центральными районами Красноярского края, в Томской области, Эвенкийском М.Р., Туруханском районе, на юге Таймырского М.Р. По прогнозам специалистов, местами ожидается умеренный снег.

В предстоящие сутки очередной циклон, достигший стадии максимального развития над северным Уралом, и облачность фронтальных разделов принесут обильные снегопады в Туруханский район, где днем 2 декабря по южной половине пройдет снег, местами сильный снег.

А вот преобладание антициклональных форм барических полей обеспечит сохранение малооблачной и сухой погоды в Республиках Алтай, Тыва, Хакасия, а также в Новосибирской и Кемеровской областях, Алтайском крае и южных районах Красноярского края, с повышением температуры воздуха до 0…-2°С, а в Республиках Хакасия, Алтай, Кемеровской области и Алтайском крае до +4…+5°С.

В ближайшие дни в западных районах округа с изменением воздушных потоков в тропосфере и поворотом ветра к юго-западному направлению ожидается дальнейшее повышение температуры воздуха, местами с активными оттепелями. При этом вынос теплых воздушных масс обеспечит рост температуры воздуха в отдельных районах до аномальных значений. Максимальные значения температуры воздуха в Алтайском крае 3 ноября ожидаются по югу территории до +10°С. Температура воздуха на сопредельных территориях также увеличится. До +6°С ожидается в Кемеровской области, до +8°С в Республике Алтай. В Восточной Сибири экстремальные температуры воздуха прогнозируются в центральных районах Красноярского края, до +3…+8°С. При этом, смещаясь на восток, тепло принесет ухудшения погоды с усилением ветра, мокрым снегом и дождем.

Обзор погодных условий выполнен с использованием информации ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС» и прогностических подразделений Росгидромета по СФО.

По материалам

ФГБУ "НИЦ "Планета"
http://planet.rssi.ru/

и ФГБУ "Западно-Сибирское УГМС"
http://meteo-nso.ru/