Местоположение определено правильно? Да Нет, выбрать другой город
Данные на 6:00 24.01.2022
-6 °C
Облачно
1
м/с,  СЗ
84
%
762
мм рт. ст.
Прогноз составлен 23.01.2022 18:15. Указано местное время.
  • днем 12:00 -8 °C
    763 мм рт. ст.  ЮЗ, 1 м/с
    Переменная облачность
  • вечером 18:00 -8 °C
    761 мм рт. ст.  ЮЗ, 2 м/с
    Переменная облачность
Прогнозы рассчитаны по автоматизированной технологии Гидрометцентра России без контроля синоптиком.
Проект «Открытая служба»
Предложения, замечания и отзывы о нашей работе
Федеральные целевые программы
Перечни правовых актов и их отдельных частей (положений), содержащие обязательные требования
Работа в Росгидромете

Пожарная обстановка на европейской территории России по спутниковым данным за 30 октября - 5 ноября 2021 г.

8 ноября 2021 г

Спутниковый мониторинг пожарной обстановки осуществляется по всей территории России на основе «Информационной системы дистанционного мониторинга федерального агентства лесного хозяйства» (ИСДМ-Рослесхоз, совместная разработка ИКИ РАН и НИЦ «Планета»). В системе используются спутниковая информация, принимаемая Европейским, Сибирским, Дальневосточным центрами НИЦ «Планета», и данные ФБУ «Авиалесоохрана», что существенно повышает достоверность результатов спутникового мониторинга лесных пожаров. Обновление информации о пожарной обстановке происходит до 10 раз в сутки по данным 10 российских и 17 зарубежных спутников наблюдения Земли.

В период с 30 октября по 5 ноября по данным спутниковых наблюдений единичные очаги природных возгораний наблюдались на всей европейской территории России, а также в юго-западных областях Уральского (ФО), что продемонстрировано на анимации суточных данных мониторинга пожаров по территориям, открытым от облачности.

По информации спутникового мониторинга на европейской территории России наибольшее число очагов природных возгораний зафиксировано 30 октября - 1 ноября. Очаги природных возгораний в большем количестве наблюдались на землях иных категорий в Брянской, Курской, Владимирской, Рязанской и Липецкой областях Центрального ФО, а также в Республике Башкортостан, Ульяновской и Пензенской областях Приволжского ФО. На территории юго-западных областей Уральского ФО очаги возгораний в большем количестве наблюдались 2-4 ноября. Основной причиной возникновения обнаруженных очагов возгораний являлось сжигание порубочных остатков.

1 ноября очаги возгораний наблюдались на особо охраняемых природных территориях в Шемуршинском районе Чувашской Республики («Чаваш Вармане») и в Сурском районе Ульяновской области («Государственный природный заказник им. С.А. Бутурлина»).

По материалам

ФГБУ "НИЦ "Планета"
http://planet.rssi.ru/

и ФБУ "Авиалесоохрана"
https://aviales.ru/