Местоположение определено правильно? Да Нет, выбрать другой город
Данные на 22:00 5.12.2021
-3 °C
Ясно
1
м/с,  В
93
%
749
мм рт. ст.
Прогноз составлен 5.12.2021 18:15. Указано местное время.
  • ночью 0:00 -3 °C
    749 мм рт. ст.  В, 2 м/с
    Облачно, небольшой снег
  • утром 6:00 -4 °C
    751 мм рт. ст.  В, 2 м/с
    Облачно, небольшой снег
  • днем 12:00 -4 °C
    752 мм рт. ст.  В, 3 м/с
    Облачно, без существенных осадков
  • вечером 18:00 -3 °C
    751 мм рт. ст.  В, 3 м/с
    Облачно, без существенных осадков
Прогнозы рассчитаны по автоматизированной технологии Гидрометцентра России без контроля синоптиком.
Проект «Открытая служба»
Предложения, замечания и отзывы о нашей работе
Федеральные целевые программы
Перечни правовых актов и их отдельных частей (положений), содержащие обязательные требования
Работа в Росгидромете

Состоялся рабочий визит заместителя руководителя Росгидромета Дмитрия Зайцева и представителя МБРР Рено Селигманна на труднодоступные станции Северного УГМС

3 ноября 2021 г

В конце октября состоялся рабочий визит заместителя руководителя Росгидромета Дмитрия Зайцева и директора Российского представительства Международного банка реконструкции и развития (МБРР) Рено Селигманна в Архангельск. По приглашению Росгидромета Рено Селигманн посетил две труднодоступные морские гидрометеорологические станции на побережье Белого моря: МГ-2 Унский Маяк и МГ-2 Мудьюг. Гостей сопровождал начальник Северного УГМС Росгидромета Роман Ершов.

В рамках реализации совместного Проекта Росгидромета и Международного банка реконструкции и развития "Модернизация и техническое перевооружение учреждений и организаций Росгидромета-2» в Северное управление гидрометслужбы поступило 33 комплекта Автоматизированных метеорологических комплексов (АМК). Специалистами ООО «Ланит» установлены АМК на станциях: МГ-2 Мудьюг, МГ-2 Унский Маяк, МГ-2 Жижгин, МГ-2 Соловки, МГ-2 Сосновец, МГ-2 Малые Кармакулы, ОГМС Диксон, МГ-2 Амдерма, МГ-2 Абрамовский Маяк, МГ-2 Белый Нос, МГ-2 Бугрино, МГ-2 Варандей, МГ-2 Остров Визе, МГ-2 Зимнегорский Маяк, МГ-2 Известий ЦИК, МГ-2 Индига, МГ-2 Канин Нос, МГ-2 Колгуев Северный, МГ-2 Марресаля, МГ-2 Мыс Константиновский, МГ-2 им. М.В. Попова, МГ-2 Стерлегова, МГ-2 Сопочная Карга, МГ-2 Усть-Кара, МГ-2 им. Е.К. Федорова, МГ-2 Ходовариха, АЭ Шойна, ОГМС им. Э.Т. Кренкеля, МГ-2 им. Ушакова и ОГМС им. Е.К. Федорова, МГ-2 Новый Порт, М-2 Сеяха, М-2 Антипаюта.

По словам Дмитрия Зайцева, выполнен большой объем работ по модернизации арктических станций, что позволит улучшить качество наблюдений, передачи данных и составления прогнозов. На станции Унский Маяк, находящейся в заповедном месте – на территории национального парка Онежское Поморье, гостей встретил начальник Тихон Федоров. В первую очередь гости осмотрели солнечные панели, которые недавно установили на станции. Новая солнечная электростанция поможет обеспечить весной и летом выработку энергии для нужд станции в полном объёме, а в зимний период сэкономить топливо. Рено Селигманн и Дмитрий Зайцев побывали на метеоплощадке станции и осмотрели новый автоматизированный метеорологический комплекс с датчиком осадков.

Следующей для посещения стала морская гидрометеорологическая станция Мудьюг, находящаяся в Двинском заливе Белого моря. После осмотра метеоплощадки и знакомства с работой станции, подводя итоги поездки, Рено Селигманн положительно оценил ход реализации совместного проекта. «Моделирование погоды в значительной степени зависит от спутниковых данных. Но спутниковая информация не покрывает полюса Земли, а это означает, что данные о погоде на земле от полярных станций, подобных посещенным, критически необходимы для калибровки данных в глобальных моделях погоды и климата. Именно по этой причине Всемирный банк реализует с Росгидрометом проект по модернизации труднодоступных станций в Арктической зоне России. Модернизация позволит повысить качество, точность и общую надёжность прогнозирования погоды и моделирование климата в глобальном масштабе», - заявил Рено Селигманн.

Пресс-служба Росгидромета по информации ФГБУ «Северное УГМС»

Участники делегации и сотрудники станции на МГ-2 Унский Маяк

Заместитель руководителя Росгидромета Дмитрий Зайцев и директор Российского представительства Международного банка реконструкции и развития (МБРР) Рено Селигманн на метеоплощадке МГ-2 Унский Маяк

Посещение ТДС МГ-2 Мудьюг

Директор Российского представительства МБРР Рено Селигманн и начальник Северного УГМС Росгидромета Роман Ершов