Местоположение определено правильно? Да Нет, выбрать другой город
Данные на 22:00 5.12.2021
-3 °C
Ясно
1
м/с,  В
93
%
749
мм рт. ст.
Прогноз составлен 5.12.2021 18:15. Указано местное время.
  • ночью 0:00 -3 °C
    749 мм рт. ст.  В, 2 м/с
    Облачно, небольшой снег
  • утром 6:00 -4 °C
    751 мм рт. ст.  В, 2 м/с
    Облачно, небольшой снег
  • днем 12:00 -4 °C
    752 мм рт. ст.  В, 3 м/с
    Облачно, без существенных осадков
  • вечером 18:00 -3 °C
    751 мм рт. ст.  В, 3 м/с
    Облачно, без существенных осадков
Прогнозы рассчитаны по автоматизированной технологии Гидрометцентра России без контроля синоптиком.
Проект «Открытая служба»
Предложения, замечания и отзывы о нашей работе
Федеральные целевые программы
Перечни правовых актов и их отдельных частей (положений), содержащие обязательные требования
Работа в Росгидромете

Завершена российско-американская экспедиция NABOS-2021

21 октября 2021 г

19 октября 2021 года с прибытием научно-экспедиционного судна «Академик Трёшников» в морской порт Киркенеса завершилась 13-я экспедиция NABOS-2021. 27 учёных из России, США, Японии и Норвегии проводили на борту НЭС «Академик Трёшников » комплексные исследования механизмов изменчивости ледяного покрова, морских вод и атмосферы в условиях изменения климата.

Российско-американская экспедиция NABOS-2021 стартовала 10 сентября. За 40 дней рейса была выполнена обширная рабочая программа в море Лаптевых, Восточно-Сибирском море, а также в прилегающих территориях глубоководной части Арктического бассейна Северного Ледовитого океана.

С момента старта учёные ААНИИ отобрали более 9 тысяч проб воды и проанализировали их в лаборатории на борту судна.

Океанографические и гидрохимические данные, полученные в этом году, дополнят базу данных экспедиций NABOS с 2002 года. Одним из выводов по результатам их анализа является то, что океан становится определяющей силой в формировании климата Арктики [ранее считалось, что главенствующая роль у атмосферы].

«Океанское тепло постепенно поднимается к поверхности, что влечёт за собой изменения гидрологического режима и, в том числе, химического состава океана. В контексте климата можно уже говорить о «новой Арктике». И самое очевидное изменение: с начала проекта, чтобы добраться до района исследований использовали ледоколы, а сейчас достаточно судна ледового класса – это прямое следствие климатических изменений», – отметил начальник экспедиции Игорь Поляков.

За время рейса судно прошло 6 404 морских мили. Учёные выполнили 26 глубоководных, 64 подвесных и 13 мелководных океанографических станций, подняли и переустановили одну и установили девять притопленных автономных буйковых станций, совершили три высадки на лёд.

Организаторы экспедиции: Арктический и антарктический научно-исследовательский институт в сотрудничестве с Международным арктическим научным центром Университета Аляски [IARC/UAF].

В экспедиции также принимали участие: Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова (Россия); Международный арктический научный центр Университета Аляски Фэрбенкс (США); Океанографический Институт Вудсхола (США); Университет Роуэна (США); Норвежский полярный институт (Норвегия); Датский технический университет (Дания); Токийский университет (Япония); Технологический институт Китами (Япония); Японское агентство морской науки и техники (Йокосуки, Япония).

NABOS [Nansen and Amundsen Basins Observational System] – российско-американский проект по проведению долговременного мониторинга состояния арктических вод. Соорганизаторами выступают ААНИИ и Университетом Аляски (Фэрбенкс, США).

В рамках проекта, начиная с 2002 года, ежегодно организуются полномасштабные экспедиции в Северном Ледовитом океане и окраинных морях, по результатам которых опубликовано более 120 научных работ. В 2008 году проект включён в число приоритетных совместных российско-американских научных проектов в Арктике, перечисленных в официальном протоколе Росгидромета/NОАА.

По информации пресс-центра ААНИИ Росгидромета

Участники экспедиции NABOS-2021. Фото Amy Richman