Местоположение определено правильно? Да Нет, выбрать другой город
Данные на 21:00 28.10.2021
+7 °C
Небо без изменений
2
м/с,  С
75
%
751
мм рт. ст.
Прогноз составлен 28.10.2021 18:15. Указано местное время.
  • ночью 0:00 +5 °C
    753 мм рт. ст.  СЗ, 2 м/с
    Облачно, без существенных осадков
  • утром 6:00 +4 °C
    754 мм рт. ст.  ЮЗ, 2 м/с
    Переменная облачность, небольшой дождь
  • днем 12:00 +6 °C
    754 мм рт. ст.  ЮЗ, 4 м/с
    Облачно, без существенных осадков
  • вечером 18:00 +8 °C
    754 мм рт. ст.  ЮЗ, 4 м/с
    Облачно, без существенных осадков
Прогнозы рассчитаны по автоматизированной технологии Гидрометцентра России без контроля синоптиком.
Проект «Открытая служба»
Предложения, замечания и отзывы о нашей работе
Федеральные целевые программы
Перечни правовых актов и их отдельных частей (положений), содержащие обязательные требования
Работа в Росгидромете

Обзор погодных условий в Европейском регионе за 12-13 октября 2021 г.

13 октября 2021 г

В период с 12 по 13 октября метеорологические условия в западной части европейской территории России (ЕТР) определялись сменой влияния обширного антициклона на влияние атмосферных фронтов Атлантического циклона, центр которого переместился со Скандинавского полуострова на акваторию Баренцева моря. По югу ЕТР проходила система атмосферных фронтов Средиземноморского циклона, который в начале периода располагался над территорией Греции, а в дальнейшем переместился на Крымский полуостров.

Облачность системы атмосферных фронтов, связанная с циклонами, отчетливо прослеживается на карте нефанализа и монтаже спутниковых изображений, совмещенных с картой термобарического поля.

На анимации спутниковых изображений облачного покрова прослеживается общая динамика атмосферного переноса на территории России 12–13 октября.

На большей части ЕТР среднесуточная температура была около и на 2-4 °С выше климатической нормы. Днем преобладала температура от +8 до +15 °С, на юге Центрального и Приволжского федеральных округов (ФО), в Южном и Северо-Кавказском ФО воздух прогревался до +17…+22 °С.

Под влиянием Атлантического и Средиземноморского циклонов местами на ЕТР (кроме Приволжского ФО) прошли дожди от небольших до умеренных. 12 - ночью 13 октября в Калининградской области отмечался сильный дождь, выпало до 16 мм осадков. В Архангельской области отмечалось усиление ветра до 25 м/с.

На юге ЕТР, в том числе и на юге Центрального ФО температура достигала отметки +15 °С и выше, что зафиксировано на спутниковой карте температуры поверхности суши. На монтаже спутниковых изображений, совмещенных с приземной картой термобарического поля отмечается повышенный фон температуры на юге ЕТР.

По спутниковым картам вертикальных полей температуры 12 октября прослеживалось влияние на ЕТР воздушной массы с температурой от -2 до +4 °C на уровне 850 гПа и от +4 до +12 °C на уровне 1000 гПа. На юге, юге Центрального и на большей части Приволжского ФО отмечалась воздушная масса с температурой от +6 до +12 °C на уровне 850 гПа и от +15 до +20 °C на уровне 1000 гПа.

12 октября на большей части ЕТР диагностированы: высота верхней границы облачности до 8 км, местами слабые осадки.

13 октября на большей части ЕТР диагностированы: высота верхней границы облачности до 9 км, максимальная мгновенная интенсивность осадков до 5 мм/ч.

Высокая, местами чрезвычайная пожарная опасность (4 и 5 классы, определяемые по методу Нестерова В.Г.) в период с 12 по 13 октября отмечалась в Астраханской области, Калмыкии и на западе Оренбургской области.

По спутниковым данным НИЦ «Планета» 12-13 октября очаги возгораний зафиксированы в Северо-Западном (Новгородская, Псковская и Ленинградская области), Центральном (Смоленская, Тверская, Ярославская, Владимирская, Московская, Калужская, Рязанская, Тамбовская, Орловская, Брянская, Курская, Белгородская области) и Приволжском ФО (Кировская, Ульяновская, Курганская и Свердловская области, Марий-Эл, Мордовия).

По материалам

ФГБУ "НИЦ "Планета"
http://planet.rssi.ru/

и Гидрометцентра России
https://meteoinfo.ru