Местоположение определено правильно? Да Нет, выбрать другой город
Данные на 23:00 28.01.2022
-6 °C
Ясно
1
м/с,  ЮВ
91
%
739
мм рт. ст.
Прогноз составлен 28.01.2022 18:15. Указано местное время.
  • ночью 0:00 -6 °C
    739 мм рт. ст.  ЮВ, 3 м/с
    Облачно, небольшой снег
  • утром 6:00 -6 °C
    739 мм рт. ст.  В, 2 м/с
    Облачно, небольшой снег
  • днем 12:00 -4 °C
    740 мм рт. ст.  СВ, 1 м/с
    Облачно, небольшой снег
  • вечером 18:00 -4 °C
    739 мм рт. ст.  ЮВ, 1 м/с
    Облачно, небольшой снег
Прогнозы рассчитаны по автоматизированной технологии Гидрометцентра России без контроля синоптиком.
Проект «Открытая служба»
Предложения, замечания и отзывы о нашей работе
Федеральные целевые программы
Перечни правовых актов и их отдельных частей (положений), содержащие обязательные требования
Работа в Росгидромете

Обзор погодных условий в Сибири за 21-22 сентября 2021 г.

22 сентября 2021 г

В связи с тем, что над уральским регионом сформировался мощный, занимающий всю толщу тропосферы высотный «блокирующий» антициклон, перекрывший доступ теплым воздушным массам, в Сибири 21-22 сентября наблюдалась по-осеннему прохладная и дождливая погода.

Основным «дирижером» дождливой погоды послужил обширный циклонический вихрь, располагающийся над северо-восточными районами Томской области. В большинстве районов Сибирского федерального округа (СФО) наблюдались осадки преимущественно в виде дождя, их интенсивность 21-22 сентября составила 2-9 мм, в отдельных районах отмечались сильные дожди до 16 мм за 12 часов.

Связанные с циклоном атмосферные фронты вместе с северными потоками в средней тропосфере способствовали вторжению холодных воздушных масс из районов Карского моря. В Сибири 21-22 сентября преобладал пониженный температурный фон, в ночные часы минимальная температура воздуха колебалась от -4 до +5°С. В дневное время 22 сентября максимальная температура воздуха была в пределах +2…+10°С, в Иркутской области, где сохранялось влияние юго-западного направления воздушных потоков воздух прогревался до +11…+16°С.

Высотный «блокирующий» антициклон над уральским регионом продолжит усиливаться и в ближайшие дни, распространяя свое влияние на северные районы СФО. Циклонический вихрь над Сибирью, изолированный со всех сторон областью повышенного давления, заполняясь, продолжит закачивать в свою циркуляцию холодный и влажный арктический воздух.

До конца недели в большинстве районов СФО сохранится прохладная с осадками погода. Осадки разной интенсивности ожидаются смешанного характера в виде дождя и мокрого снега.

Фон минимальной температуры воздуха в Сибири 23-24 сентября в основном ожидается в пределах -2…+5°С, в дневное время воздух прогреется до +3…+9°С, в Иркутской области ожидается немного теплее +10…+15°С.

Обзор погодных условий выполнен с использованием информации ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС» и прогностических подразделений Росгидромета по СФО.

По материалам

ФГБУ "НИЦ "Планета"
http://planet.rssi.ru/

и ФГБУ "Западно-Сибирское УГМС"
http://meteo-nso.ru/