Местоположение определено правильно? Да Нет, выбрать другой город
Данные на 18:00 20.09.2021
+7 °C
Дождь умеренный непрерывный
1
м/с,  В
95
%
749
мм рт. ст.
Прогноз составлен 20.09.2021 18:15. Указано местное время.
  • ночью 0:00 +6 °C
    748 мм рт. ст.  В, 7 м/с
    Облачно, небольшой дождь
  • утром 6:00 +6 °C
    748 мм рт. ст.  В, 6 м/с
    Облачно, небольшой дождь
  • днем 12:00 +7 °C
    747 мм рт. ст.  В, 6 м/с
    Облачно, небольшой дождь
  • вечером 18:00 +7 °C
    746 мм рт. ст.  В, 5 м/с
    Облачно, небольшой дождь
Прогнозы рассчитаны по автоматизированной технологии Гидрометцентра России без контроля синоптиком.
Проект «Открытая служба»
Предложения, замечания и отзывы о нашей работе
Федеральные целевые программы
Перечни правовых актов и их отдельных частей (положений), содержащие обязательные требования
Работа в Росгидромете

Обзор погодных условий в Сибири за 11-12 сентября 2021 г.

14 сентября 2021 г

Над западными районами Сибирского федерального округа установилась дождливая и холодная погода. Устойчивость высотной ложбины с глубокими арктическими вторжениями способствовала значительному понижению температурного фона, особенно в ночные часы. В ночь с 10 на 11 сентября в Кемеровской области местами отмечались заморозки до -1°С. Свежо и ветрено было и в дневные часы. Понижение температуры воздуха к 10 сентября достигло +12…+14°, а уже 11-го числа температурный минимум опустился до +9…+12°С. Сегодня по-прежнему прохладно. В отдельных районах западной части округа ожидается не выше +7…+10°С.

Достаточно крутая в своей нижней части поверхность холодного фронта сопровождалась в прошедшие дни активными восходящими движениями теплого воздуха и образованием вдоль линии холодного фронта мощных кучево-дождевых облаков. В условиях тепла, прорывавшегося вглубь Сибири и обеспечившего прогрев воздуха 10 сентября до +18…+22°С, 11 сентября до +14…+19°С, гремели грозы (Новосибирская область, Алтайский край). При этом ухудшение видимости в осадках наблюдалось до 1-2 км.

Стремительное смещение холодных воздушных масс через территорию Сибири достигло и берегов Байкала. Сегодня в восточных районах Сибирского федерального округа ожидается дождливая погода. В передней части тропосферной ложбины, охватившей большую часть Красноярского края, пройдут небольшие и умеренные дожди. И лишь в Республике Тыва ожидается сухо. Максимальный прогрев воздуха на территории республики по прогнозам специалистов 12 сентября возможен до +20…+25°С.

Сегодня погода без осадков ожидается и в Иркутской области, за исключением северных районов. Ожидается, что днем 12 сентября максимум температуры воздуха войдет в градацию +16…+21°С. При этом в условиях облачности температура воздуха в области не превысит +6…+11°С. Кратковременная смена воздушных масс обеспечит дальнейший рост температуры воздуха по области с повышением 13 сентября до +19…+24°С.


В предстоящую ночь в западных районах Сибирского федерального округа в тыловой части циклона при прояснениях температура воздуха понизится до -2°С. В данных условиях в Омской области интенсивность заморозков увеличится до -5°С. С прохождением очередной порции холодного воздуха ожидаются дожди, местами умеренные дожди, усиления порывов ветра до 18 м/с.


Обзор погодных условий выполнен с использованием информации ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС» и прогностических подразделений Росгидромета по СФО.

По материалам

ФГБУ "НИЦ "Планета"
http://planet.rssi.ru/

и ФГБУ "Западно-Сибирское УГМС"
http://meteo-nso.ru/