Местоположение определено правильно? Да Нет, выбрать другой город
Данные на 0:00 2.12.2021
-5 °C
Небо без изменений
2
м/с,  З
77
%
732
мм рт. ст.
Прогноз составлен 1.12.2021 18:15. Указано местное время.
  • утром 6:00 -8 °C
    734 мм рт. ст.  ЮЗ, 3 м/с
    Облачно, без существенных осадков
  • днем 12:00 -6 °C
    736 мм рт. ст.  Ю, 3 м/с
    Облачно, небольшой снег
  • вечером 18:00 -2 °C
    736 мм рт. ст.  Ю, 4 м/с
    Облачно, небольшой снег
Прогнозы рассчитаны по автоматизированной технологии Гидрометцентра России без контроля синоптиком.
Проект «Открытая служба»
Предложения, замечания и отзывы о нашей работе
Федеральные целевые программы
Перечни правовых актов и их отдельных частей (положений), содержащие обязательные требования
Работа в Росгидромете

Обзор погодных условий в Сибири за 9-10 сентября 2021 г.

13 сентября 2021 г

В Сибирском федеральном округе 9-10 сентября наблюдался неустойчивый характер погоды с резкими изменениями. Изменения в погоде, так называемые «погодные качели», были связаны с активизацией циклонической деятельностью над большей частью Сибири, как в средней тропосфере, так и у поверхности Земли. Днем 9 сентября большая часть Сибири находилась под влиянием активного циклонического вихря, центр которого промчался через районы Томской области на север Красноярского края. Циклон и связанная с ним система атмосферных фронтов способствовала выпадению местами интенсивных осадков до 5-14 мм, в отдельных районах Томской области наблюдались сильные дожди интенсивностью 15-27 мм за 12 часов.

Также в результате прохождения контрастного холодного атмосферного фронта местами наблюдались грозы, в Новосибирской области в отдельных районах отмечался град диаметром 4 мм, в горах Западного Саяна прошел сильный дождь интенсивностью до 23 мм за 12 часов. В Иркутской области днем 9 сентября осадков было мало, дожди наблюдались небольшие и в отдельных районах.

В дальнейшем ночью 10 сентября холодный атмосферный фронт переместился на районы Иркутской области, где местами наблюдались дожди интенсивностью 3-15 мм за 12 часов. В Западной Сибири в тылу за холодным атмосферным фронтом сформировался антициклон, благодаря которому облачности и осадков стало значительно меньше.

Холодный атмосферный фронт принес с собой не только уменьшение количества осадков, но и похолодание: в ночное время 10 сентября в СФО фон минимальной температуры воздуха колебался от +2°С до +9°С, в юго-восточных районах Восточной Сибири наблюдалось +10…+14°С. Однако, в северо-западных районах Западной Сибири фон минимальной температуры воздуха был немного ниже, и отмечались заморозки до 0…-2°С.

Максимальная температура воздуха 9 сентября в Сибири наблюдалась в пределах +12…+21°С, лишь в северо-западных районах Томской области было всего лишь +1…+8°С. Амплитуда резких колебаний в погоде продолжит нарастать. В ближайшие дни 11-12 сентября через Сибирь промчится очередная серия атмосферных фронтов. Ожидаются дожди разной интенсивности, грозы и колебания температуры воздуха. 11 сентября ожидается влияние теплого сектора циклона, минимальная температура воздуха ночью составит +5…+10°С, а днем воздух погреется до +12…+17°С. 12 сентября ожидается прохождение холодного атмосферного фронта, интенсивность осадков увеличится, а температура воздуха вновь понизится ночью до +1…+6°С, в дневное время столбик термометра не превысит +6…+11°С, лишь в юго-восточных районах ожидается чуть теплее до +16°С.

Обзор погодных условий выполнен с использованием информации ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС» и прогностических подразделений Росгидромета по СФО.

По материалам

ФГБУ "НИЦ "Планета"
http://planet.rssi.ru/

и ФГБУ "Западно-Сибирское УГМС"
http://meteo-nso.ru/