Местоположение определено правильно? Да Нет, выбрать другой город
Данные на 20:00 21.09.2021
+6 °C
Ясно
1
м/с,  В
97
%
747
мм рт. ст.
Прогноз составлен 21.09.2021 10:15. Указано местное время.
  • ночью 0:00 +6 °C
    745 мм рт. ст.  СВ, 4 м/с
    Облачно, небольшой дождь
  • утром 6:00 +6 °C
    745 мм рт. ст.  СВ, 3 м/с
    Облачно, небольшой дождь
  • днем 12:00 +7 °C
    746 мм рт. ст.  С, 3 м/с
    Облачно, небольшой дождь
  • вечером 18:00 +7 °C
    746 мм рт. ст.  СВ, 1 м/с
    Облачно, небольшой дождь
Прогнозы рассчитаны по автоматизированной технологии Гидрометцентра России без контроля синоптиком.
Проект «Открытая служба»
Предложения, замечания и отзывы о нашей работе
Федеральные целевые программы
Перечни правовых актов и их отдельных частей (положений), содержащие обязательные требования
Работа в Росгидромете

Александр Козлов и Игорь Шумаков приняли участие в церемонии отправки в Антарктиду нового зимовочного комплекса станции Восток

9 сентября 2021 г

7 сентября из Санкт-Петербурга вышел первый из двух контейнеровозов, которые доставят новый зимовочный комплекс станции Восток в Антарктиду. В церемонии отправки теплохода «Мыс Дежнева» приняли участие Министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов и руководитель Росгидромета Игорь Шумаков, представители компании ОАО «Запсибгазпром» и ПАО «НОВАТЭК».

— Новый зимовочный комплекс станции отвечает всем требованиям безопасности и экологическим нормам. Базироваться он будет за полторы тысячи километров от побережья на высоте около 3500 метров над уровнем моря. Комплекс — это пять модулей общей площадью 2,5 тысяч квадратных метров: зоны для работы и отдыха полярников, лаборатории, электростанция. Мы создаем достойные условия пребывания и работы российских полярников, — рассказал Александр Козлов.

«Мыс Дежнева» везет в Антарктиду 80% груза, остальное будет погружено на контейнеровоз «Андрей Осипов», который отправится в путь 15 сентября. Кроме того, в Антарктику из порта Находки 28 сентября выйдет танкер «Ярослав Мудрый», который доставит 6 тысяч тонн топлива.

25 октября все три судна должны встретиться в контрольной точке. Поскольку сухогрузы не могут работать во льдах Антарктики без ледокольной поддержки, к ним примкнет ледокол «Капитан Хлебников», который выходит из порта Владивостока 20 сентября. Он пробьет канал в бухте Тала в районе антарктической станции Прогресс. Планируется, что зимовочный комплекс будет доставлен к месту выгрузки к 1 ноября.

— Выгрузка будет идти в районе станции Прогресс, где организована специальная площадка. После чего модули станции на санно-гусеничных поездах доставят к Востоку. Три похода на 45 тягачах, 7 вездеходах и 28 санях разной грузоподъемности. Этой зимой на станцию Восток получится доставить только треть грузов, две трети останутся на площадке временного хранения в районе станции Прогресс, потому что работы можно проводить только в благоприятный сезон, это буквально до февраля. Полностью монтаж нового зимовочного комплекса завершится через четыре года, — рассказал руководитель Росгидромета Игорь Шумаков.

Внутриконтинентальная антарктическая станция Восток была открыта в декабре 1957 года. Она пережила две реконструкции и три консервации, а сейчас изношена на 90% и местами занесена снегом. Аэродинамическая форма модулей нового зимовочного комплекса позволит защититься от снежных заносов, в стенах толщиной 650 мм обустроена сложная система утепления, окна оснащены компенсаторами перепада давления, а инженерные системы защищены от обмерзания. На станции Восток зафиксирована самая низкая температура воздуха на планете (-89,2 С°). Почти десять месяцев в году станция Восток работает автономно — сюда невозможно добраться ни наземным, ни воздушным транспортом.

Пресс-служба Росгидромета


Министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Александр Козлов, руководитель Росгидромета Игорь Шумаков, заместитель руководителя Росгидромета Дмитрий Зайцев и заместитель председателя правления ПАО «НОВАТЭК» Эдуард Гудков заслушивают доклад о готовности к отправке модулей станции Восток. 


Пресс-подход Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Александра Козлова и руководителя Росгидромета Игоря Шумакова

Контейнеровоз «Мыс Дежнева»