Местоположение определено правильно? Да Нет, выбрать другой город
Данные на 19:00 21.09.2021
+6 °C
Ясно
1
м/с,  СВ
95
%
747
мм рт. ст.
Прогноз составлен 21.09.2021 10:15. Указано местное время.
  • ночью 0:00 +6 °C
    745 мм рт. ст.  СВ, 4 м/с
    Облачно, небольшой дождь
  • утром 6:00 +6 °C
    745 мм рт. ст.  СВ, 3 м/с
    Облачно, небольшой дождь
  • днем 12:00 +7 °C
    746 мм рт. ст.  С, 3 м/с
    Облачно, небольшой дождь
  • вечером 18:00 +7 °C
    746 мм рт. ст.  СВ, 1 м/с
    Облачно, небольшой дождь
Прогнозы рассчитаны по автоматизированной технологии Гидрометцентра России без контроля синоптиком.
Проект «Открытая служба»
Предложения, замечания и отзывы о нашей работе
Федеральные целевые программы
Перечни правовых актов и их отдельных частей (положений), содержащие обязательные требования
Работа в Росгидромете

В рамках Года науки и технологий Росгидромет продолжает рассказывать о работе своих научно-исследовательских учреждений

17 августа 2021 г

В ГГИ Росгидромета состоялся пресс-тур, посвященный работе института в области экспериментальной гидрологии. Представители СМИ ознакомились с работой русловой гидравлической лаборатории и лаборатории метрологии и стандартизации.

В самом начале пресс-тура директор института Сергей Журавлев рассказал о работе учреждения и его вкладе в развитие гидрологической науки. В частности, он отметил, что гидравлическая лаборатория ГГИ относится к научно-экспериментальным объектам национальной значимости. Только здесь в нашей стране изучают динамику пресноводных объектов, а это порядка 2,5 миллиона российских рек и озер, берега которых сейчас активно осваивают.

Работники института — заведующий отделом русловых процессов Виктор Католиков и заведующий лабораторией метрологии и стандартизации Олег Герасимчук — рассказали об опасных гидрологических явлениях и работе гидрологической наблюдательной сети Росгидромета.

— Математические модели великолепно описывают всю гидравлику потока, течения — то, что моделируется на жестких моделях, — отметил Виктор Католиков. — Получаются практически одинаковые результаты, если корректно все сделано. Но математические модели не могут описывать деформации речных русл, потому что никто еще не знает законов взаимодействия потока с подвижным дном.

Государственный гидрологический институт (ГГИ) — одно из ведущих научных учреждений Росгидромета. Основная цель его работы — всестороннее изучение вод, разработка программ и методов гидрологических исследований и теоретических вопросов гидрологии, сбор и систематизация данных о водах страны с целью обеспечения народного хозяйства. Исследования института базируются на использовании разносторонней информации всей гидрологической сети России и бывшего СССР, данных специализированных наблюдений воднобалансовых станций, почвенно- и водно-испарительной сети, уникальных материалах экспедиций ГГИ и полевых экспериментальных водосборов. В научно-технической библиотеке института сосредоточено самое полное в России собрание специализированной гидрологической литературы на русском и иностранных языках.

В пресс-туре приняли участие представители различных телеканалов, газеты «Комсомольская правда», информационного агентства ТАСС. Видеосюжеты, посвященные работе ГГИ:

- телеканал «Санкт-Петербург» — https://topspb.tv/news/2021/08/14/mini-kopii-rek-i-modeli-dna-peterburgskij-gidrologicheskij-institut-pokazal-svoi-laboratorii/;

- «Вести Санкт-Петербург» — https://www.rtr.spb.ru/vesti_spb/news_detail_v.asp?id=49391.

Ранее Росгидромет организовал для журналистов пресс-тур в НПО «Тайфун» в Обнинске.

Пресс-служба Росгидромета

Участники пресс-тура.

Сергей Журавлёв, директор Государственного гидрологического института.

Русловая гидравлическая лаборатория.

Буксировочная машина для измерения скорости потока.