Местоположение определено правильно? Да Нет, выбрать другой город
Прогноз составлен 27.11.2021 10:15. Указано местное время.
  • вечером 18:00 +2 °C
    741 мм рт. ст.  Ю, 3 м/с
    Облачно, без существенных осадков
Прогнозы рассчитаны по автоматизированной технологии Гидрометцентра России без контроля синоптиком.
Проект «Открытая служба»
Предложения, замечания и отзывы о нашей работе
Федеральные целевые программы
Перечни правовых актов и их отдельных частей (положений), содержащие обязательные требования
Работа в Росгидромете

Пожарная обстановка на территории Республики Саха (Якутия) по спутниковым данным за 9-10 августа

10 августа 2021 г

Крупные лесные пожары продолжают действовать на территории отдельных районов Республики Саха (Якутия). Густой дым от пожаров распространяется на значительные расстояния. Погодные условия не способствуют стабилизации обстановки в регионе: на территории 17 районов сохраняются высокие и чрезвычайно высокие классы пожарной опасности леса по метеорологическим показателям.


 

По оперативным данным сегодня на территории Республики Саха (Якутия) зарегистрировано 178 природных пожаров на общей площади 3 503 394 га. За сутки ликвидировано 7 пожаров на общей площади свыше 253 тыс. га. В зоне активного тушения действует 114 пожаров на площади 1 440 318 га, в том числе 2 пожара на площади 21 050 га – на землях Национального природного парка «Ленские столбы». В зоне контроля на труднодоступных и удаленных землях лесного фонда зафиксировано 64 пожара на площади 2 063 076 га. Наблюдение за пожарами в зоне контроля осуществляется с использованием спутниковых данных.

На текущий момент самая сложная ситуация с лесными пожарами сохраняется на территории 12 районов. Пожары действуют в опасной близости от населенных пунктов Ситте, Далыр, Кырыкый, Бютейдях, Малыкай, Тастах, Кылайы, Ытык-Кюель, Фрунзе, Ударник и Сюльдюкар.

 

 

 

По данным спутникового мониторинга в зоне значительного задымления находятся Оленекский, Мирнинский, Жиганский, Кобяйский, Ленский, Нюрбинский, Сунтарский, Вилюйский, Верхневилюйский, Олекминский и Горный районы. Из-за дыма частично ограничено авиасообщение. В ряде населенных пунктов сохраняется превышение ПДК загрязняющих веществ и концентраций взвешенных частиц в атмосферном воздухе. В г. Якутске сегодня задымление не наблюдается.

На цветосинтезированных спутниковых изображениях КА "Suomi NPP" хорошо прослеживается распространение дымовых шлейфов и задымление значительных территорий, а по карте аэрозольного индекса, построенной на основе спутниковых данных с КА "Suomi NPP", можно оценить степень загрязнения атмосферы мелкодисперсными частицами от действующих пожаров.


 

По прогнозам специалистов снижение классов пожарной опасности по условиям погоды не ожидается.

Режим ЧС в лесах введен на всей территории Республики Саха (Якутия).

По материалам

ФГБУ "НИЦ "Планета"
http://planet.rssi.ru/

ФГБУ "Дальневосточное УГМС"
http://khabmeteo.ru/

и ФБУ "Авиалесоохрана"
https://aviales.ru/