Местоположение определено правильно? Да Нет, выбрать другой город
Данные на 10:00 21.09.2021
+7 °C
Ясно
2
м/с,  В
97
%
747
мм рт. ст.
Прогноз составлен 21.09.2021 10:15. Указано местное время.
  • днем 12:00 +7 °C
    747 мм рт. ст.  В, 5 м/с
    Облачно, небольшой дождь
  • вечером 18:00 +7 °C
    746 мм рт. ст.  В, 4 м/с
    Облачно, небольшой дождь
Прогнозы рассчитаны по автоматизированной технологии Гидрометцентра России без контроля синоптиком.
Проект «Открытая служба»
Предложения, замечания и отзывы о нашей работе
Федеральные целевые программы
Перечни правовых актов и их отдельных частей (положений), содержащие обязательные требования
Работа в Росгидромете

Росгидромет опубликовал сводное ежегодное сообщение о состоянии и изменении климата на территории СНГ за 2020 год

20 мая 2021 г

В целом в государствах СНГ 2020 год был экстремально теплым: средняя температура по территории превысила норму на 2,88оС — это максимальный показатель за весь период наблюдений. Предыдущий рекорд — 2,04оС выше нормы — был установлен в 2007 году.

Средняя температура превысила норму на территории всех государств СНГ. В Белоруссии (+3,2оС), Молдавии (+2,5оС) и России (+3,22оС) зафиксированы максимальные величины за все время наблюдений, в Казахстане (+1,81оС) и на Украине (+2,63оС) — вторые за время наблюдений. Беспрецедентно теплой была зима: на 5,21оС выше нормы в целом на территории СНГ. Рекордно тепло было в Белоруссии, Казахстане, Молдове, России, на Украине. Летом температура воздуха в европейской части СНГ в основном не превышала норму больше чем на 2оС. Осенью температура опускалась до 2оС ниже нормы на большей части территории Казахстана, Кыргызстана и государств Средней Азии.

В целом в государствах СНГ сохраняется тенденция к потеплению всех сезонов, за исключением Таджикистана, где отсутствует тренд к летнему потеплению. Быстрее всего теплеет в Белоруссии (+0,63оС за десятилетие, зимой +0,76оС за десятилетие) и в Молдавии (+0,6оС за десятилетие, летом +0,82оС за десятилетие). Наиболее высокие темпы потепления отмечаются весной — почти для всех государств СНГ более +0,5оС за десятилетие.

В 2020 году на территории СНГ выпало 104% нормы осадков. Значительный избыток осадков зафиксирован в государствах Средней Азии на юге, в центре Сибири и в Приамурье, заметный дефицит — на юге европейской части СНГ, большей части Казахстана, севере Узбекистана и Туркменистана.

Неблагоприятный режим дефицита осадков отмечался в Азербайджане (63% нормы осадков в среднем за год, осенью 29%), Армении, Украине и Молдавии, где в июле и августе наблюдалась сильная засуха. Заметный избыток осадков (среди 5 максимальных значений за период наблюдений) отмечался зимой и весной в России и летом в Кыргызстане (176% нормы).

Сводное сообщение подготовлено Институтом глобального климата и экологии Росгидромета с использованием данных Северо-Евразийского климатического центра, созданного на базе Гидрометцентра России, и материалов национальных гидрометслужб государств СНГ. Ознакомиться с полным текстом сообщения можно по ссылке: http://seakc.meteoinfo.ru/images/seakc/monitoring/cis-climate-2020.pdf.

Пресс-служба Росгидромета

Среднегодовая аномалия температуры приземного воздуха в 2020 году в Северной Евразии.