Местоположение определено правильно? Да Нет, выбрать другой город
Данные на 11:00 17.10.2021
+6 °C
Ясно
2
м/с,  З
81
%
746
мм рт. ст.
Прогноз составлен 17.10.2021 10:15. Указано местное время.
  • днем 12:00 +7 °C
    746 мм рт. ст.  ЮЗ, 5 м/с
    Переменная облачность
  • вечером 18:00 +8 °C
    745 мм рт. ст.  ЮЗ, 4 м/с
    Переменная облачность, небольшой дождь
Прогнозы рассчитаны по автоматизированной технологии Гидрометцентра России без контроля синоптиком.
Проект «Открытая служба»
Предложения, замечания и отзывы о нашей работе
Федеральные целевые программы
Перечни правовых актов и их отдельных частей (положений), содержащие обязательные требования
Работа в Росгидромете

Пожарная обстановка на европейской территории России по спутниковым данным за 27 марта - 2 апреля 2021 г.

5 апреля 2021 г

По информации региональных диспетчерских служб лесного хозяйства на европейской территории России на 2 апреля пожароопасный сезон на землях лесного фонда открыт в 16 субъектах: Калининградская, Астраханская, Волгоградская, Рязанская, Воронежская, Псковская области, Краснодарский и Ставропольский края, республики Ингушетия, Чечня, Карачаево-Черкессия, Калмыкия, Северная Осетия - Алания, Кабардино-Балкария, Дагестан и Крым.

По данным спутникового мониторинга пожарной обстановки, проводимого НИЦ «Планета», в период с 27 марта по 2 апреля единичные очаги природных возгораний наблюдались на всей европейской территории России, что продемонстрировано на анимации суточных данных мониторинга пожаров по территориям открытым от облачности.

Преобладающее большинство очагов природных возгораний зафиксировано в Калининградской, Брянской, Курской и Волгоградской областях. На спутниковых изображениях прослеживается, что зарегистрированные очаги возгораний имеют небольшие площади, пройденные огнем, и локализованы на сельскохозяйственных полях, а также в поймах рек.

 
 

За прошедшую неделю максимальное число очагов природных возгораний на европейской территории России наблюдалось в Калининградской области 26-27 марта. Суммарно за эти дни там зафиксировано 68 очагов природных возгораний. В целях мониторинга и оценки пожарной обстановки сопоставлены безоблачные спутниковые изображения КА Sentinel-2 за 26 и 31 марта западной половины Калининградской области. По спутниковым данным в Зеленоградском, Гурьевском и Багратионовском районах прослеживается увеличение выгоревших участков – гарей в период 26-31 марта. В выделенных фрагментах, представленных на рисунке ниже, увеличение площади гарей составило: в первом фрагменте – 11,2 км2, во втором – 7,1 км2, в третьем – 17,6 км2.

По материалам

ФГБУ "НИЦ "Планета"
http://planet.iitp.ru/

и ФБУ "Авиалесоохрана"
https://aviales.ru/