Местоположение определено правильно? Да Нет, выбрать другой город
Данные на 13:00 12.04.2021
+29 °C
Переменная облачность
4
м/с,  Ю
41
%
755
мм рт. ст.
Данных нет
Прогнозы рассчитаны по автоматизированной технологии Гидрометцентра России без контроля синоптиком.
Проект «Открытая служба»
Предложения, замечания и отзывы о нашей работе
Федеральные целевые программы
Перечни правовых актов и их отдельных частей (положений), содержащие обязательные требования

В рамках реализации федерального проекта «Чистый воздух» в Новокузнецке началась модернизация государственной сети наблюдений за загрязнением атмосферного воздуха

15 марта 2021 г

В рамках реализации федерального проекта «Чистый воздух» национального проекта «Экология» в Новокузнецке с 2019 года Росгидрометом ведется модернизация государственной сети наблюдений за загрязнением атмосферного воздуха. Целями модернизации являются:

§ автоматизация 8 стационарных постов государственной наблюдательной сети;

§ повышение оперативности получения информации о концентрациях загрязняющих веществ, качества прогнозирования загрязнения воздуха и, соответственно, более оперативное обеспечение населения и органов власти информацией о прогнозируемом и фактическом уровне загрязнения атмосферы города.

В настоящее время модернизированы 6 из 8 постов наблюдений за загрязнением атмосферного воздуха и запущена в эксплуатацию современная передвижная лаборатория Росгидромета. В ее состав входят автоматический газоаналитический комплекс с системой подготовки и отбора проб, автоматический метеорологический комплекс, программно-аппаратный комплекс, рабочее место наблюдателя.

Так же в городе Новокузнецк 11 и 12 марта представители Росгидромета — начальник Управления мониторинга состояния и загрязнения окружающей среды Юрий Пешков, и.о. начальника Департамента Росгидромета по СФО Николай Кусов и начальник ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС» Александр Люцигер — провели рабочие совещания в правительстве Кемеровской области и администрации Новокузнецка. В ходе совещаний обсуждались вопросы развития государственной системы наблюдений за состоянием и загрязнением атмосферного воздуха в Кемеровской области.

Справочно:

Федеральный проект «Чистый воздух» в составе национального проекта «Экология» направлен на снижение совокупного объема вредных выбросов в атмосферный воздух не менее чем на 20% до 2024 года в 12 крупных промышленных центрах России: Братске, Красноярске, Липецке, Магнитогорске, Медногорске, Нижнем Тагиле, Новокузнецке, Норильске, Омске, Челябинске, Череповце и Чите.

Пресс-служба Росгидромета