Местоположение определено правильно? Да Нет, выбрать другой город
Данные на 19:00 28.02.2021
+4 °C
Облачно
3
м/с,  В
89
%
764
мм рт. ст.
Данных нет
Прогнозы рассчитаны по автоматизированной технологии Гидрометцентра России без контроля синоптиком.
Проект «Открытая служба»
Предложения, замечания и отзывы о нашей работе
Федеральные целевые программы
Перечни правовых актов и их отдельных частей (положений), содержащие обязательные требования

Обзор погодных условий в Сибири за 18-19 февраля 2021 г.

19 февраля 2021 г

В Сибирском федеральном округе не спокойно. Центральные и южные районы округа во власти глубокого и обширного циклонического вихря, образовавшегося над районами Каспийского моря. В тоже время в северной половине округа 18-19 февраля наблюдалась морозная без осадков погода.

Южный циклон и контрастная спаренная система атмосферных фронтов способствовала 18-19 февраля ухудшению погодных условий в центральных и южных районах СФО. В указанных районах наблюдались осадки в виде снега и мокрого снега, местами наблюдались сильные осадки до 9-15 мм за 12 часов, на метеорологической станции Курагино Красноярского края отмечалось отложение мокрого снега диаметром 34 мм.

Интенсивный вынос тепла в секторе циклона и интенсивный заток арктического холода в тыловую часть вихря, способствовали обострению контрастов в зоне атмосферных фронтов. В результате этого ночью 19 февраля наблюдались метели и усиление порывистого ветра до 15-20 м/с, в Алтайском крае местами до 29 м/с, в горах Республики Алтай до 24-31 м/с.

Продвигаясь вглубь сибирского региона, циклон 20 февраля будет способствовать ухудшению погодных условий до опасных значений не только в Западной Сибири, но и в Восточной Сибири. В центральных и южных районах СФО ожидается снег, мокрый снег, местами сильный и очень сильный снег, отложения мокрого снега, метели, заносы на дорогах, а также усиление порывистого ветра до 15-20 м/с, местами до 22-27 м/с, в горных районах Республики Алтай и Республике Хакасия до 30-35 м/с.

Температурный фон по территории СФО распределялся не равномерно как по значениям, так и по территории. Минимальная температура воздуха 19 февраля в центральных районах наблюдалась в пределах -14…-20°C. В южных районах слабоположительная температура воздуха теплого сектора распространилась и в ночное время, в Республике Алтай в отдельных районах отмечалось +3°C. В тоже время в северо-восточных районах Томской области столбик термометра опускался до -30…-36°C. Наиболее низкая температура воздуха отмечалась в северных районах Красноярского края и в Иркутской области, где наблюдалось -40…-45°C.

Распределение значений максимальной температуры воздуха по территории округа также было не равномерным. В большинстве районов преобладала умеренно-морозная погода -9…-18°C, в северо-восточных районах Западной Сибири -19…-24°C, в северных районах Красноярского края и Иркутской области еще ниже. Однако, в южных районах округа 18 февраля отмечались оттепели до +1…+8°C.


 

Вслед уходящему циклону на Западную Сибирь вновь распространится похолодание и усиление морозов. В ночное время 20-21 февраля ожидается -25…-30°C, местами -31°C…-36°C, на севере Красноярского края морозы усилятся до -45…-50°C. В дневное время максимальная температура воздуха ожидается в пределах -15…-20°C.

Обзор погодных условий выполнен с использованием информации ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС» и прогностических подразделений Росгидромета по СФО.

По материалам

ФГБУ "НИЦ "Планета"
http://planet.iitp.ru/

и ФГБУ "Западно-Сибирское УГМС"
http://meteo-nso.ru/