Местоположение определено правильно? Да Нет, выбрать другой город
Данные на 8:00 15.04.2021
+2 °C
Облачно
3
м/с,  З
95
%
733
мм рт. ст.
Данных нет
Прогнозы рассчитаны по автоматизированной технологии Гидрометцентра России без контроля синоптиком.
Проект «Открытая служба»
Предложения, замечания и отзывы о нашей работе
Федеральные целевые программы
Перечни правовых актов и их отдельных частей (положений), содержащие обязательные требования

Обзор погодных условий в Сибири за 9-10 февраля 2021 г.

10 февраля 2021 г

В Западной Сибири на смену теплой погоде вновь пришло похолодание и усиление морозов. Так, 8 февраля максимальная температура воздуха наблюдалась в пределах -2…-12°C, но в южных районах, которые находились в теплом секторе циклона, отмечались оттепели, в Алтайском крае, в Республике Алтай и в Кемеровской области воздух прогревался до +2…+11°C.

  

Однако 9 февраля максимальная температура воздуха уже была ниже на 8-10°C и в большинстве районов Западной Сибири колебалась от -4…-12°C в восточных районах и до –13…-19°C по западным районам, лишь в Республике Алтай сохранялось влияние теплой воздушной массы и местами столбик термометра поднимался до 0…+2°C. Оттепели до +1…+6°C 9 февраля также наблюдались в центральных и южных районах Красноярского края и в Иркутской области.

Понижению температуры воздуха в Западной Сибири предшествовало прохождение серии контрастных атмосферных фронтов. В большинстве районов региона 9 февраля наблюдались снегопады интенсивностью до 10 мм за 12 часов, гололед и отложения мокрого снега диаметром до 1-4 мм, также отмечались метели и ухудшение горизонтальной дальности видимости до 200-500 м. Порывы ветра достигали 18-23 м/с, в горах Республики Алтай ветер усиливались до 33-35 м/с. На фоне обострения температурных контрастов в зоне холодного атмосферного фронта на гмс. Огурцово (г. Новосибирск) было зафиксировано редкое для зимы явление - «гроза».

Морозы продолжили усиливаться и дальше, ночью 10 февраля минимальная температура воздуха в большинстве районов была в пределах -15…-20°C, но западные районы уже ощутили более интенсивное похолодание до -23…-30°C.

Циклонические вихри, вместе с метелями и снегопадами, теряя свою силу, сместились на восток, и в Восточной Сибири 11 февраля ожидается местами небольшой снег, но в Западной Сибири набирает силу холодный и обширный по площади антициклон.

Рост давления и усиление антициклона будет способствовать уменьшению облачности и прекращению осадков в Западной Сибири. Морозы продолжат крепчать и 12-13 февраля: в ночное время ожидается -32…-37°C, местами столбик термометра опустится до -42°C, днем преобладающий фон максимальной температуры воздуха ожидается от -22°C до -28°C. Морозная погода до -32…-37°C также ожидается в центральных районах Красноярского края.

Обзор погодных условий выполнен с использованием информации ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС» и прогностических подразделений Росгидромета по СФО.

По материалам

ФГБУ "НИЦ "Планета"
http://planet.iitp.ru/

и ФГБУ "Западно-Сибирское УГМС"
http://meteo-nso.ru/