Местоположение определено правильно? Да Нет, выбрать другой город
Данные на 8:00 15.04.2021
+2 °C
Облачно
3
м/с,  З
95
%
733
мм рт. ст.
Данных нет
Прогнозы рассчитаны по автоматизированной технологии Гидрометцентра России без контроля синоптиком.
Проект «Открытая служба»
Предложения, замечания и отзывы о нашей работе
Федеральные целевые программы
Перечни правовых актов и их отдельных частей (положений), содержащие обязательные требования

Обзор погодных условий в Сибири за 2-3 февраля 2021 г.

3 февраля 2021 г

Февраль в Сибирском федеральном округе начался с морозной погоды, обусловленной влиянием обширного антициклона. В Западной Сибири минимальная температура воздуха 2 февраля наблюдалась в пределах -21…-28 °С, в северо-восточных районах -33…-34 °С. В Восточной Сибири ближе к центру антициклона фон минимальной температуры воздуха был значительно ниже -31…-39 °С, в северо-восточных районах Красноярского края и Иркутской области -40…-51 °С. Постепенно, начиная с западных районов Западной Сибири, произошло повышение температурного фона, и максимальная температура воздуха 2 февраля составила -6…-16 °С, в юго-восточных районах Алтайского края и Республики Алтай 0…+2 °С. Относительно 1 февраля фон температуры воздуха повысился на 6-8 °С. В Восточной Сибири повышение температуры воздуха было менее заметно, и максимальная температура воздуха 2 февраля наблюдалась в пределах -20…-25 °С, местами -27…-34 °С, в северо-восточных районах Красноярского края -39…-42 °С.


 

Резкое изменение температурного фона в сторону повышения связано с активной циклонической деятельностью и выходом на территорию Западной Сибири серии южных циклонов, сформировавшихся над районами южного Урала. Циклонические вихри промчались через Западную Сибирь и 3 февраля достигли западных районов Восточной Сибири.

Циклоны и атмосферные фронты принесли с собой не только теплую воздушную массу и повышение температуры воздуха, но и обильные снегопады. Интенсивность осадков, как в Западной Сибири, так и в Восточной Сибири составила 1-4 мм за 12 часов, лишь в южных районах СФО осадки не отмечались.

В предстоящие сутки (4 февраля) в большинстве районов СФО сохранится влияние циклонического вихря и связанных с ним атмосферных фронтов. Ожидаются снег, в южных районах Западной Сибири – мокрый снег и гололедные явления, в Кемеровской области, в Алтайском крае, в Республике Хакасия, а также в Тайшетском районе Иркутской области – сильный снег. Местами ожидаются метели и усиление ветра до 13-18 м/с, в Кемеровской области и в Алтайском крае вероятно усиление порывов ветра до 22-25 м/с и, как следствие, возможны снежные заносы на дорогах.

На южные районы СФО 4 февраля окажет влияние теплый сектор циклона, где ожидается повышение максимальной температуры воздуха до 0…+5 °С. В тоже время в большинстве районов СФО фон максимальной температуры воздуха предполагается от -5…-10 °С до -13…-20 °С, в северо-восточных районах СФО по-прежнему сохраняются тридцатиградусные морозы.

Резкие изменения погоды и колебания температуры воздуха ожидаются и в последующие дни.

Обзор погодных условий выполнен с использованием информации ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС» и прогностических подразделений Росгидромета по СФО.

По материалам

ФГБУ "НИЦ "Планета"
http://planet.iitp.ru/

и ФГБУ "Западно-Сибирское УГМС"
http://meteo-nso.ru/