Местоположение определено правильно? Да Нет, выбрать другой город
Данные на 13:00 18.05.2021
+30 °C
Переменная облачность
2
м/с,  ЮВ
18
%
743
мм рт. ст.
Прогноз составлен 18.05.2021 10:15. Указано местное время.
  • вечером 18:00 +27 °C
    743 мм рт. ст.  ЮВ, 4 м/с
    Солнечно
Прогнозы рассчитаны по автоматизированной технологии Гидрометцентра России без контроля синоптиком.
Проект «Открытая служба»
Предложения, замечания и отзывы о нашей работе
Федеральные целевые программы
Перечни правовых актов и их отдельных частей (положений), содержащие обязательные требования

Игорь Шумаков принял участие в совещании по реализации федерального проекта «Чистый воздух» под председательством Виктории Абрамченко

1 февраля 2021 г

Заместитель Председателя Правительства России Виктория Абрамченко провела в Челябинске совещание по реализации федерального проекта «Чистый воздух» национального проекта «Экология». В ходе своего визита вице-премьер осмотрела находящуюся на стадии рекультивации Челябинскую городскую свалку, ряд крупных промышленных предприятий и ознакомилась с работой государственной системы мониторинга загрязнения атмосферного воздуха в Челябинске. В рабочих мероприятиях также приняли участие руководитель Росгидромета Игорь Шумаков, руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова и губернатор Челябинской области Алексей Текслер.

Участникам выездного совещания была представлена работа передвижной лаборатории Росгидромета и стационарного поста наблюдений за загрязнением атмосферного воздуха.

На данном посту определяется содержание в воздухе 28 загрязняющих веществ, в том числе 8 веществ — в непрерывном режиме. Пост оснащен автоматической системой, которая позволяет работать в любую погоду. Полученные данные поступают в центр сбора и обработки информации Челябинского ЦГМС, а затем в Центр экологического мониторинга Челябинской области.

Передвижная лаборатория используется для оценки качества атмосферного воздуха в аварийных и чрезвычайных ситуациях, в случаях жалоб жителей, а также для организации наблюдений в городах, где отсутствуют стационарные пункты наблюдений. Данные с автоматических газоанализаторов лаборатории также поступают в центр сбора и обработки информации. Предусмотрена возможность ручного отбора проб.

Модернизация действующей в Челябинске государственной наблюдательной сети ведется Росгидрометом в рамках реализации федерального проекта «Чистый воздух» национального проекта «Экология» с 2019 года. Ее цель — замена действующих стационарных постов на автоматические станции наблюдения. Это позволит повысить оперативность получения информации о качестве воздуха и обеспечить разработку и принятие мер по оздоровлению городской экологии.

В 2019–2020 годах в городе была проведена модернизация 5 из 8 стационарных постов наблюдений. В результате стало возможным определение в атмосферном воздухе основных и части специфических загрязняющих веществ в непрерывном режиме.

Пресс-служба Росгидромета