Местоположение определено правильно? Да Нет, выбрать другой город
Данные на 1:00 4.03.2021
+1 °C
Ясно
Штиль
 
67
%
757
мм рт. ст.
Данных нет
Прогнозы рассчитаны по автоматизированной технологии Гидрометцентра России без контроля синоптиком.
Проект «Открытая служба»
Предложения, замечания и отзывы о нашей работе
Федеральные целевые программы
Перечни правовых актов и их отдельных частей (положений), содержащие обязательные требования

Журналу «Метеорология и гидрология» исполнилось 130 лет

26 января 2021 г

Журнал «Метеорология и гидрология» ведет свою историю с января 1891 года, когда 130 лет назад вышел в свет первый номер журнала «Метеорологический вестник». Решение о его издании было принято на собрании Императорского русского географического общества в январе 1890 года, учредителями стали Великий князь Константин Константинович и Великая княгиня Екатерина Михайловна.

Этот журнал был первым в России изданием о погоде и климате (ранее по инициативе выдающегося российского метеоролога Г. И. Вильда нерегулярно выходили сборники для узкого круга специалистов «Сообщение по метеорологии»). Особый интерес представляли опубликованные в журнале первые в России обзоры погоды (ежемесячные бюллетени погоды Главной физической обсерватории стали выпускаться позднее, в 1893 году).

Основателями и первыми редакторами журнала были выдающиеся российские ученые-метеорологи А. И. Воейков, М. А. Рыкачев и И. Б. Шпиндлер. Александр Иванович Воейков — знаменитый отечественный климатолог, имя которого с 1949 года носит Главная геофизическая обсерватория в Санкт-Петербурге, — оставался редактором и основным автором издания до своей кончины в 1916 году. За это время он опубликовал в журнале около 1500 статей, обзоров, рецензий и справок.

Журнал «Метеорология и гидрология» начал выходить в сентябре 1935 года, он был образован путем слияния двух журналов — «Метеорологический вестник» и «Вестник ЕГМС», имевших схожие задачи и общий круг читателей. Издателями журнала стали Центральное управление Единой гидрометеорологической службы СССР и Государственное географическое общество СССР (до 1938 года).

В июне 1941 года вышел последний довоенный номер. Во время Великой Отечественной войны журнал не издавался, регулярный выпуск возобновился в 1946 году. С 1946 по 1949 год выпускались шесть номеров в год с подзаголовком «Информационный сборник». Как ежемесячный журнал «Метеорология и гидрология» окончательно возродился в 1950 году.

Сегодня учредителем журнала выступает Росгидромет, издателем — ФГБУ «НИЦ «Планета». Главными редакторами журнала «Метеорология и гидрология» были И. Г. Файнштейн, Г. А. Ушаков, Е. К. Федоров, Н. Н. Грибанов, В. В. Шулейкин, К. И. Кашин, К. Т. Логвинов, Ф. Ф. Давитая, В. А. Бугаев, Е. И. Толстиков, Ю. С. Седунов, Ю. А. Израэль. С 2014 года главный редактор журнала — В. В. Асмус. C 1990 по 2016 год редакцию журнала возглавляла Т. В. Лешкевич, с 2016 года — В. В. Борисова.

Все эти годы на страницах журнала публиковались статьи ведущих отечественных и зарубежных ученых, посвященные актуальным проблемам гидрометеорологической науки и практики. Тематика журнала постоянно расширялась, отражая всю сферу деятельности Гидрометслужбы и направляя усилия ученых на решение актуальных социально-экономических и оборонных задач. Как и 130 лет назад, по-прежнему важными остаются исследования, посвященные гидрометеорологическим прогнозам различной заблаговременности. Одновременно в журнале большое внимание уделяется проблемам, связанным с изменением климата, опасными гидрометеорологическими явлениями, загрязнением окружающей среды, а также вопросам космической погоды.

Журнал «Метеорология и гидрология» имеет переводную версию и издается в США, включен в крупнейшие отечественные (РИНЦ, ВИНИТИ и др.) и международные (Web of Science, Scopus, Springer) библиографические базы данных научных периодических изданий. По данным рейтинга Science Index издание входит в десятку, по оценке базы Scopus — в тройку лучших российских геофизических журналов, на платформе Web of Science импакт-фактор журнала равен 0,742 и превышает среднее значение для российских геофизических журналов.

Высокие публикационные показатели журнала «Метеорология и гидрология» — преемника журнала «Метеорологический вестник» и одного из старейших научных журналов России — свидетельствуют о его востребованности и признании в мировом научном сообществе.

Пресс-служба Росгидромета