Местоположение определено правильно? Да Нет, выбрать другой город
Данные на 13:00 24.02.2021
+8 °C
Ясно
6
м/с,  ЮЗ
61
%
761
мм рт. ст.
Данных нет
Прогнозы рассчитаны по автоматизированной технологии Гидрометцентра России без контроля синоптиком.
Проект «Открытая служба»
Предложения, замечания и отзывы о нашей работе
Федеральные целевые программы
Перечни правовых актов и их отдельных частей (положений), содержащие обязательные требования

Обзор погодных условий на европейской территории России за 23-25 января 2021 г.

25 января 2021 г

В период с 23 по 25 января метеорологические условия на большей части европейской территории России (ЕТР), в том числе в Центральном и Приволжском федеральных округах (ФО) определялись влиянием теплого сектора и атмосферных фронтов Атлантического циклона. При этом на юге ЕТР в первой половине периода сохранялось влияние области повышенного атмосферного давления. Облачность системы атмосферных фронтов, связанная с циклоном, отчетливо прослеживается на карте нефанализа и монтаже спутниковых изображений, совмещенных с картой термобарического поля.

 

На анимации спутниковых изображений облачного покрова прослеживается общая динамика атмосферного переноса на территории России 23-25 января.

В эти дни в западной половине ЕТР (в том числе в Центральном и на западе Приволжского ФО) наблюдалась аномально теплая погода, среднесуточная температура была на 8-12 °С выше климатической нормы. Преобладающая температура ночью и днем была от -5 до +2 °С. На востоке Северо-Западного, севере и востоке Приволжского ФО среднесуточная температура была около и на 2-4 °С ниже климатической нормы и составила в течение суток от -20 до -13 °С (на крайнем северо-востоке ЕТР местами до -40 °С). В Южном и Северо-Кавказском ФО среднесуточная температура была на 2-6 °С (в Волгоградской и Астраханской областях на 8 °С) выше климатической нормы, преобладала температура ночью от -1 до +5 °С, днем от +3 до +10 °С, а на черноморском побережье Республики Крым и Краснодарского края до +13 °С.

Под влиянием атмосферных фронтов на большей части ЕТР отмечались небольшие и умеренные осадки в виде дождя, мокрого снега и снега, местами налипание мокрого снега, гололед диаметром 1-7 мм. В Архангельской и Волгоградской областях сильные сложные гололедно-изморозевые отложения диаметром 25-28 мм, туман с видимостью 300-800 м. В начале периода прошел сильный снег в Архангельской, Мурманской, Ленинградской, Вологодской областях и в Республике Карелия, выпало 7-11 мм осадков в водном эквиваленте.

На монтаже спутниковых изображений, совмещенных с картой высоты снежного покрова, прослеживается распределение снежного покрова на ЕТР 24 января. Высота снежного покрова в Центральном и Приволжском ФО уменьшилась на 5-10 см, местами составляет 25-30 см, на севере Приволжского ФО 50 см и более.

По данным объединенной ГПС НИЦ «Планета» и ВГИ, 23-25 января грозовой активности зафиксировано не было.

По спутниковым картам вертикальных полей температуры 24 января прослеживалось влияние воздушной массы с юга на ЕТР с температурой от -7 до +4 °C на уровне 850 гПа и от -0 до +7 °C на уровне 1000 гПа. При этом на крайнем севере ЕТР на уровне 1000 гПа отмечалась воздушная масса с температурой от -9 до -3 °C.

 

24 января на ЕТР диагностирована высота верхней границы облачности до 7 км. Температура верхней границы облачности до -45 °С.

 

25 января на ЕТР диагностированы осадки в виде снега, мокрого снега и дождя. Максимальная мгновенная интенсивность осадков местами до 2 мм/ч.

 

По материалам

ФГБУ "НИЦ "Планета"
http://planet.iitp.ru/

и Гидрометцентра России
https://meteoinfo.ru