Местоположение определено правильно? Да Нет, выбрать другой город
Данные на 19:00 28.02.2021
+4 °C
Облачно
3
м/с,  В
89
%
764
мм рт. ст.
Данных нет
Прогнозы рассчитаны по автоматизированной технологии Гидрометцентра России без контроля синоптиком.
Проект «Открытая служба»
Предложения, замечания и отзывы о нашей работе
Федеральные целевые программы
Перечни правовых актов и их отдельных частей (положений), содержащие обязательные требования

Обзор погодных условий в Сибири за 19-20 января 2021 г.

20 января 2021 г

Вторжения холодных воздушных масс, начавшись с северных районов Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов, достигли и южных районов Западной Сибири. При установившемся северо-западном смещении воздушных масс прохождение арктического фронта с формированием подвижного антициклона обусловило значительное понижение температурного фона в центральной части Сибирского федерального округа.

В юго-восточной части Западной Сибири первыми встретили стужу жители Томской и Новосибирской областей. В прошедшую ночь при размывании фронтальной облачности в усиливавшихся нисходящих движениях в атмосфере столбики термометров опускались до -37…-39°С. Во власти морозной погоды под натиском арктических воздушных масс находилась и территория Кемеровской области, здесь с 19 на 20 января отмечалось до -30…-35°С. В плотных облачных полях и на волнах тепла на периферии антициклона было значительно теплее, в южной части территории местами до -9…-13°С (Республика Алтай).


 

Сегодня в западных районах Сибирского федерального округа погода ожидается преимущественно без осадков, за исключением Омской области, там пройдет снег, ожидаются метели до 17 м/с. Постепенно влияние снежного и ветреного циклона распространится и на соседние районы. Активизация циклонической деятельности с выносом хорошей порции тепла обеспечит в ночь на 21 января и в течение суток 22 января сильный снег в отдельных районах Алтайского края. Адвекция тепла приведет к аномальному росту среднесуточных значений температуры воздуха в крае. Днем 21 января в Алтайском крае по югу местами ожидается до +2°С, 22 января до +5°С. Тепло 22 числа ожидается и в Республике Алтай, местами до +2°С, в данных условиях увеличится вероятность лавинной опасности.

В это же время в восточной половине округа в условиях антициклона, сформированного арктическими массами воздуха, минимальная температура воздуха в ночь на 21 января местами понизится, до -50…-55°С в Эвенкийском М.Р., -45…-50°С в Туруханском районе, -37…-42°С в центральных районах Красноярского края. Днем в очагах роста давления температура воздуха сохранится в пределах: -47…-52°С в Эвенкийском М.Р.; -40…-45°С в Туруханском районе. Понижение температуры воздуха в условиях ночного радиационного выхолаживания при антициклональном типе погоды будет наблюдаться и в Катангском районе Иркутской области, до -46…-51°С, местами до -36…-41°С. А днём при сохранении континентальных воздушных масс температурный фон удержится в пределах -41…-46°С, местами чуть теплее, до -31…-36°С.

Обзор погодных условий выполнен с использованием информации ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС» и прогностических подразделений Росгидромета по СФО.

По материалам

ФГБУ "НИЦ "Планета"
http://planet.iitp.ru/

и ФГБУ "Западно-Сибирское УГМС"
http://meteo-nso.ru/