Местоположение определено правильно? Да Нет, выбрать другой город
Данные на 16:00 24.02.2021
+9 °C
Ясно
7
м/с,  Ю
47
%
759
мм рт. ст.
Данных нет
Прогнозы рассчитаны по автоматизированной технологии Гидрометцентра России без контроля синоптиком.
Проект «Открытая служба»
Предложения, замечания и отзывы о нашей работе
Федеральные целевые программы
Перечни правовых актов и их отдельных частей (положений), содержащие обязательные требования

Опубликован 5-й доклад ЮНЕП о пробелах в адаптации к изменению климата

18 января 2021 г

14 января 2021 года Программа ООН по окружающей среде (ЮНЕП) опубликовала доклад, посвященный недостаткам в подготовке и реализации мер по адаптации к изменению климата. Ознакомиться с полным текстом документа можно по ссылке: https://www.unep.org/resources/adaptation-gap-report-2020.

В докладе отмечается, что действия по адаптации к изменению климата сильно запаздывают. Несмотря на то, что страны продвинулись вперед в планировании и реализации действий, все еще не решены существенные проблемы, особенно в финансировании развивающихся стран и доведении адаптационных проектов до той стадии, когда они реально снижают климатические риски.

Подчеркивается важная роль мер, соответствующих местным условиям и направленным на решение таких социальных проблем, как изменение климата, обеспечение благосостояния людей и биоразнообразия путем защиты, устойчивого управления и восстановления естественных или измененных экосистем.

Планирование и реализация этих мер с помощью национальных планов адаптации, исследований, мониторинга последствий изменения климата и инвестиций в «зеленое» будущее — одно из требований, предъявляемых Парижским соглашением по климату 2015 года ко всем подписавшим его сторонам.

Россия как один из участников Парижского соглашения включилась в этот процесс. В 2020 году началась реализация Национального плана мероприятий первого этапа адаптации к изменениям климата на период до 2022 года, утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 25 декабря 2019 года №3183-р. Национальный план в числе прочих мероприятий подразумевает разработку планов адаптации отраслей национальной экономики, а также региональных планов адаптации. Для нас ситуация осложняется чрезвычайным разнообразием изменяющихся климатических условий на обширной территории страны, что вносит специфические особенности в адаптационную политику на федеральном и региональном уровнях и существенно отличает Россию от большинства стран мира.

Особую роль в реализации комплекса адаптационных мер на территории нашей страны играет деятельность Росгидромета с его наблюдательной сетью, научным подходом, более чем вековой историей климатического обслуживания, а также опытом межведомственного (в том числе с РАН и Высшей школой) и международного сотрудничества. В этой связи в 2020 году Климатическим центром Росгидромета был подготовлен и опубликован Доклад о научно-методических основах для разработки стратегий адаптации к изменениям климата в Российской Федерации (в области компетенции Росгидромета), ознакомиться с которым можно по ссылке: http://cc.voeikovmgo.ru/images/dokumenty/2020/dokladRGM.pdf.

Пресс-служба Росгидромета