Местоположение определено правильно? Да Нет, выбрать другой город
Данные на 13:00 24.02.2021
+8 °C
Ясно
6
м/с,  ЮЗ
61
%
761
мм рт. ст.
Данных нет
Прогнозы рассчитаны по автоматизированной технологии Гидрометцентра России без контроля синоптиком.
Проект «Открытая служба»
Предложения, замечания и отзывы о нашей работе
Федеральные целевые программы
Перечни правовых актов и их отдельных частей (положений), содержащие обязательные требования

Обзор погодных условий на европейской территории России за 14-15 января 2021 г.

15 января 2021 г
В период с 14 по 15 января метеорологические условия на большей части европейской территории России (ЕТР), кроме Северо-Западного федерального округа (ФО) определялись влиянием южного циклона, переместившегося с акватории Черного моря на территорию Центрального и Приволжского ФО, а также очередного южного циклона, образовавшегося над Северо-Кавказским ФО. Северо-Западный ФО находился в отроге Сибирского антициклона. На крайнем северо-западе ЕТР отмечалось влияние антициклона над Скандинавией. Облачность системы атмосферных фронтов, связанная с циклонами, отчетливо прослеживается на карте нефанализа и монтаже спутниковых изображений, совмещенных с картой термобарического поля.
На анимации спутниковых изображений облачного покрова прослеживается общая динамика атмосферного переноса на территории России 14-15 января.
В эти дни среднесуточная температура на юге ЕТР, в том числе на юге Центрального и Приволжского ФО была около и на 2-4 °С выше климатической нормы и составила в течение суток от -10 до -3 °С, днем местами до +1 °C, в Южном и Северо-Кавказском ФО ночью от -5 до +2 °С, днем от -2 до +5 °С, а на Черноморском побережье до +9 °С. В Северо-Западном, на севере Центрального и Приволжского ФО отмечалась морозная погода со среднесуточной температурой на 4-6 °С (местами на 8-16 °С) ниже климатической нормы и составила в течение суток от -24 до -17 °С. Ночью 14 января в Республике Коми температура понижалась до -40 °C, в Кировской области до -38 °C, в Костромской области до -35 °C, 14-15 января в Северо-Западном ФО ночью до -35 °С, днем до -30 °C.
Под влиянием южного циклона на большей части ЕТР отмечались осадки, местами сильные, в виде снега, мокрого снега, на юге дождя, гололедно-изморозевые явления, налипание мокрого снега, метель.
Сильный снег прошел на большей части Центрального (в том числе в Москве и Московской области), Приволжского ФО, выпало 6-18 мм осадков в водном эквиваленте. 14 января на юге Центрального ФО наблюдался сильный снег с дождем до 27 мм осадков. Очень сильный снег до 21 мм прошел в Татарстане, в Карачаево-Черкесии до 65 мм осадков. Сильный дождь прошел в начале периода в Ростовской области и Краснодарском крае (до 32 мм). В Архангельской области наблюдались сложные гололедно-изморозевые отложения, в Республике Адыгея налипание мокрого снега диаметром до 15 мм, в Волгоградской области гололед диаметром до 11 мм. В Ненецком автономном округе и Вологодской области отмечалась метель при ветре до 20 м/с, в Мурманской области ветер усиливался до 24 м/с, в Республике Дагестан до 22 м/с.
На монтаже спутниковых изображений отмечена граница снежного покрова за 12-14 января. Высота снежного покрова в Центральном и Приволжском ФО увеличилась на 8-12 см, местами составляла 30-40 см, в отдельных районах Приволжского ФО до 50 см.
По данным объединенной ГПС НИЦ «Планета» и ВГИ, 14-15 января отдельные вспышки молний были зафиксированы над акваторией Черного моря и на территории Закавказья.
По спутниковым картам вертикальных полей температуры 14 января прослеживалось влияние воздушной массы с северо-востока на ЕТР с температурой от -17 до -6 °C на уровне 850 гПа и от -19 до -4 °C на уровне 1000 гПа. При этом на юге отмечалась воздушная масса с температурой от -0 до +4 °C на уровне 850 гПа и от -1 до +4 °C на уровне 1000 гПа.
14 января на ЕТР диагностирована высота верхней границы облачности до 9 км. Температура верхней границы облачности до -35 °С.
15 января на ЕТР диагностированы осадки в виде снега, мокрого снега и дождя. Максимальная мгновенная интенсивность осадков местами до 2 мм/ч.

По материалам
ФГБУ "НИЦ "Планета"
http://planet.iitp.ru/
и Гидрометцентра России
https://meteoinfo.ru