Местоположение определено правильно? Да Нет, выбрать другой город
Данные на 7:00 20.01.2021
0 °C
Облачно
Штиль
 
66
%
758
мм рт. ст.
Данных нет
Прогнозы рассчитаны по автоматизированной технологии Гидрометцентра России без контроля синоптиком.
Проект «Открытая служба»
Предложения, замечания и отзывы о нашей работе
Федеральные целевые программы
Перечни правовых актов и их отдельных частей (положений), содержащие обязательные требования

Обзор погодных условий в Сибири за 12-13 января 2021 г.

13 января 2021 г

В большинстве районов Сибирского федерального округа (СФО) 12-13 января наблюдались небольшие осадки интенсивностью до 2 мм, в южных районах региона снегопады были более интенсивные - до 3-6 мм за 12 часов. Увеличение интенсивности осадков в южных районах связано с прохождением серии циклонов, сформировавшихся над территорией Казахстана. Также в отдельных районах отмечалось усиление порывистого ветра до 10-16 м/с, в горах Республики Алтай до 24-26 м/с, и как следствие местами наблюдались низовые метели и ухудшение горизонтальной дальности видимости до 500-1000 м.

Смещаясь на восток, циклон постепенно заполнится и потеряет свою силу, и на большую часть Западной Сибири распространится влияние восточной периферии антициклона, расположенного над уральским регионом.

В основном 14 января восточная периферия антициклона распространится за западные районы Западной Сибири, где осадки маловероятны. Тем временем в южных районах еще сохранится влияние уходящего циклона и местами вероятен небольшой снег. В восточных районах также возможен небольшой снег, это связано с тем, что слоистая облачность от северных циклонов скользит вдоль восточной периферии антициклона, способствуя не только выпадению снега, но и смягчению температурного фона.

Ослабление морозов в Западной Сибири было достаточно коротким, днем 12 января в северо-восточных районах максимальная температура воздуха вновь понизилась до -25…-29°С, но в южных районах Алтайского края и в Республике Алтай в теплом секторе циклона столбик термометра поднимался до 0…+3°С. Рост давления, уменьшение облачности, а также северное направление воздушных потоков в средней тропосфере способствовали дальнейшему вторжению арктического холода вглубь Западной Сибири с севера на юг. Минимальная температура воздуха 13 января колебалась от -16…-24°С до -25…-38°С, а в южных районах сохранялась теплая воздушная масса -8…-13°С. В Восточной Сибири температурный фон не на много отличается от Западной, лишь в северных районах по-прежнему сохраняются сорокоградусные морозы -40…-48°С.


 

Морозная погода в Сибирском федеральном округе сохранится и в ближайшие дни. В Западной Сибири постепенное ослабление морозов стоит ожидать к 16 января.

Обзор погодных условий выполнен с использованием информации ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС» и прогностических подразделений Росгидромета по СФО.

По материалам

ФГБУ "НИЦ "Планета"
http://planet.iitp.ru/

и ФГБУ "Западно-Сибирское УГМС"
http://meteo-nso.ru/