Местоположение определено правильно? Да Нет, выбрать другой город
Данные на 1:00 4.03.2021
+1 °C
Ясно
Штиль
 
67
%
757
мм рт. ст.
Данных нет
Прогнозы рассчитаны по автоматизированной технологии Гидрометцентра России без контроля синоптиком.
Проект «Открытая служба»
Предложения, замечания и отзывы о нашей работе
Федеральные целевые программы
Перечни правовых актов и их отдельных частей (положений), содержащие обязательные требования

Обзор погодных условий в Сибири за 9-10 января 2021 г.

10 января 2021 г

Циклонический вихрь, образовавшийся над районами Поволжья, перевалил Уральские горы и устремился вглубь Западной Сибири. Проложив себе путь через центральные районы сибирского региона, циклон и связанные с ним атмосферные фронты разделили сибирский антициклон на две части. Один из антициклонов расположился в арктических широтах с центром над Обской губой, а второй центр сибирского антициклона сохранил свое местоположение над районами Монголии.

Циклон принес с собой облачную погоду, в центральных районах 10 января наблюдался снег интенсивностью до 5 мм за 12 часов, а в южных районах по-прежнему сохранялось влияние области повышенного давления и осадки не отмечались.

Помимо снега в регион пришло долгожданное ослабление морозов, тридцатиградусные морозы временно отступили, дневная температура воздуха 9 января и ночная температура воздуха 10 января практически сравнялись, фон температуры воздуха был в пределах -15…-28 °С, лишь в горах Республики Алтай сохранялся мороз до -30…-39 °С.

Северный антициклон постепенно начнет снижаться на юг, таким образом, оттесняя атмосферные фронты в южные районы Сибири.

11 января в большинстве районов ожидается снег, в южных районах вероятен сильный снег, а в северных районах небольшой снег ожидается лишь местами. Не исключены метели и усиление порывистого ветра до 13-18 м/с, в Алтайском крае до 23 м/с. В большинстве районов Западной Сибири в ночное время минимальная температура воздуха ожидается -16…-21 °С, при прояснениях столбик термометра опустится до -25…-34 °С. Дневная температура воздуха составит -11…-16 °С местами -18…-24 °С, в южных районах Алтайского края -1…-6 °С. В Томской области вновь ожидается усиление морозов, и максимальная температура воздуха ожидается -26…-31 °С, при облачности -20…-25 °С.

Обзор погодных условий выполнен с использованием информации ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС» и прогностических подразделений Росгидромета по СФО.

По материалам

ФГБУ "НИЦ "Планета"
http://planet.iitp.ru/

и ФГБУ "Западно-Сибирское УГМС"
http://meteo-nso.ru/