Местоположение определено правильно? Да Нет, выбрать другой город
Данные на 13:00 1.03.2021
+6 °C
Дождь слабый непрерывный
5
м/с,  ЮЗ
93
%
750
мм рт. ст.
Данных нет
Прогнозы рассчитаны по автоматизированной технологии Гидрометцентра России без контроля синоптиком.
Проект «Открытая служба»
Предложения, замечания и отзывы о нашей работе
Федеральные целевые программы
Перечни правовых актов и их отдельных частей (положений), содержащие обязательные требования

Обзор погодных условий в Сибири за 7-8 января 2021 г.

8 января 2021 г

В начале года отмечалось объединение монгольского, восточносибирского и казахстанского антициклонов посредством своих отрогов в единый азиатский антициклон, с ростом атмосферного давления в его центре свыше 1060 гПа. В данных условиях был перекрыт западный перенос воздушных масс, доставлявший в Сибирь теплый и влажный воздух атлантических циклонов.

Сегодня погоду в Сибирском федеральном округе по-прежнему определяет антициклон. Сохранению в течение длительного времени одного из центров действия атмосферы способствовал холодный, тяжелый и малоподвижный холодный воздух. В трансформирующейся воздушной массе при малооблачной и преимущественно без осадков погоде температура воздуха в округе к 7 января в дневные часы постепенно увеличилась до -15…-20 °С, но с сохранением местами до -30 °С (Алтайский край, Республика Алтай, Томская область), а на севере Красноярского края (Подкаменная Тунгуска) до -35 °С. В ночные часы в Сибирском федеральном округе при ясном небе удерживались морозы до -37…-42 °С (8 января). При облачности и на периферии антициклона температурный фон в ночь с 7 на 8 января повышался до -15…-20 °С, в Иркутской области до -9…-13 °С.


 

В течение дня погода в антициклоне останется без резких изменений температуры и влажности и перепадов атмосферного давления. В Новосибирской области 8 января погода ожидается преимущественно без осадков, днем столбики термометров поднимутся до -17…-22 °С. Но уже в предстоящую ночь прогнозируется плавное изменение метеорологических параметров. Днем по области пройдет слабый снег, возможно усиление порывов ветра до 15 м/с.

В предстоящие сутки на юге Таймырского М.Р. пройдет снег, днем слабый снег, с усилением ветра по линии арктического фронтального раздела в ночные часы 9 января до 15-20 м/с. С прохождением и разворотом оси тропосферной ложбины над северной частью Красноярского края расширится территория выпадения снега (Эвенкийский М.Р., Туруханский район). Без осадков погода 9 января ожидается в южных районах Красноярского края, Республиках Хакасия, Тыва, Алтай. В зоне действия сезонного максимума в Алтайском крае погода сохранится преимущественно без осадков.


 

Предстоящим днем в условиях трансформации арктических воздушных масс в умеренные разброс температуры воздуха в округе ожидается в интервале от -11…-18 °С до -25…-30 °С. Уменьшение дневной инсоляции сохранит в Эвенкийском М.Р. пониженный температурный фон, местами до -33…-38 °С.

Обзор погодных условий выполнен с использованием информации ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС» и прогностических подразделений Росгидромета по СФО.

По материалам

ФГБУ "НИЦ "Планета"
http://planet.iitp.ru/

и ФГБУ "Западно-Сибирское УГМС"
http://meteo-nso.ru/