Местоположение определено правильно? Да Нет, выбрать другой город
Данные на 13:00 1.03.2021
+6 °C
Дождь слабый непрерывный
5
м/с,  ЮЗ
93
%
750
мм рт. ст.
Данных нет
Прогнозы рассчитаны по автоматизированной технологии Гидрометцентра России без контроля синоптиком.
Проект «Открытая служба»
Предложения, замечания и отзывы о нашей работе
Федеральные целевые программы
Перечни правовых актов и их отдельных частей (положений), содержащие обязательные требования

Памяти Альберта Алексеевича Черникова. 85 лет со дня рождения

5 января 2021 г
4 января исполнилось 85 лет со дня рождения известного советского и российского ученого Черникова Альберта Алексеевича. Профессор Черников посвятил всю свою творческую жизнь служению науке в Гидрометслужбе СССР и России. Он стал автором передовых работ в области теории и практики метеорологической радиолокации и соавтором научного открытия, принципиально повлиявшего на развитие основ физики облаков. Четверть века он был бессменным руководителем одного из ведущих институтов отрасли – Центральной аэрологической обсерватории (ЦАО). Метеорологическое обеспечение Олимпиады-80 в Москве было первым испытанием молодого директора - в этой работе ЦАО обеспечивало всю натурную аэрологическую и радиолокационную информацию. Да и легендарный Олимпийский мишка был спроектирован и создан в отделе воздухоплавания ЦАО.
Альберт Алексеевич Черников удостоен за свой труд Государственной премии СССР и других правительственных наград. Он был руководителем международных проектов под эгидой Всемирной метеорологической организации, в которой являлся Почетным председателем комитета по активным воздействиям на метеорологические процессы. Под его директорским патронажем в ЦАО с начала 80-х годов 20 века были выполнены крупнейшие международные проекты по искусственному увеличению осадков в Испании, на Кубе, в Болгарии, во Вьетнаме, в Сирии и в Иране.
Сейчас Центральная аэрологическая обсерватория является одним из ведущих научно-исследовательских и научно-методических учреждений Росгидромета. Коллектив ЦАО и все, кому посчастливилось пересекаться в своей деятельности с этим замечательным человеком, навсегда сохранят память об Альберте Алексеевиче Черникове.


Пресс-служба