Местоположение определено правильно? Да Нет, выбрать другой город
Данные на 13:00 24.02.2021
+8 °C
Ясно
6
м/с,  ЮЗ
61
%
761
мм рт. ст.
Данных нет
Прогнозы рассчитаны по автоматизированной технологии Гидрометцентра России без контроля синоптиком.
Проект «Открытая служба»
Предложения, замечания и отзывы о нашей работе
Федеральные целевые программы
Перечни правовых актов и их отдельных частей (положений), содержащие обязательные требования

Обзор погодных условий в Сибири за 28-30 декабря 2020 г.

30 декабря 2020 г

В последние дни Сибирский федеральный округ от непогоды защищал антициклон. Преобладание процессов антициклогенеза с северным и восточным переносом воздушных масс в средней и нижней тропосфере способствовало обвалу холода с резким ростом давления и прекращением осадков. Все это обусловило морозную погоду и на юго-востоке Западной Сибири.

Ледяной воздух континентальной части Арктики удерживал ночной минимум температуры воздуха на этой части территории в пределах: -38…-43 °С 29 декабря, -34…-36 °С 30 декабря. В дневные часы 28 декабря максимальные значения температуры воздуха местами удерживались в пределах -37…-38 °С. Но уже 29 декабря благодаря облачной погоде отмечалась значительно более высокая температура воздуха, до -29…-30 °С. Перелом в условиях погоды обеспечил циклон, смещавший воздушные массы с открытой части арктического бассейна, увлажнившихся и прогревшихся от соприкосновения с незамерзающим Норвежским морем. В связи с этим в западной половине округа на короткое время потеплеет.

Сегодня в юго-восточной части Западной Сибири ожидается снег, местами умеренный, метели с повышением температуры воздуха в Алтайском крае и Республике Алтай местами до -6…-12 °С. Смещение неглубокого и подвижного циклона при юго-восточной ориентации высотной фронтальной зоны обеспечит и в ночные часы последних суток года сохранение температуры воздуха при облачной погоде до -9…-14 °С в Республике Алтай и до -14…-19 °С в Томской области. На остальной части территории, в тылу циклона, на фоне возобновления антициклонального типа погоды вновь ожидаются морозы. В «плену» антициклона в ночь с 30 на 31 декабря в Новосибирской области ожидается до -34 °С.

Морозы, сковавшие Сибирь, по-прежнему бьют рекорды. В сохраняющейся полосе повышенного атмосферного давления 30 и 31 декабря в г. Иркутске ожидается аномально холодная погода со среднесуточной температурой на 7…9 °С ниже климатической нормы. Местами в западных, центральных и южных районах Иркутской области 30 и 31 декабря сильные морозы ожидаются с минимальными температурами воздуха -41…-46 °С. В предстоящую ночь, а также в ночь с 31 декабря на 1 января, с сохранением в ночь с 1 на 2 января, в холодном антициклоне на территории Эвенкийского М.Р. ожидается до -40…-45 °С, местами до -50 °С.

В первых числах года ожидается усиление арктических вторжений на западную часть округа, что обеспечит до 6 января в Новосибирской области и Алтайском крае аномально холодную погоду с минимальными температурами воздуха -35 °С и ниже, местами с сильными морозами до -40 °С и ниже. С усилением антициклона до 6 января аномально холодная погода с минимальными температурами воздуха -35 °С и ниже ожидается в Кемеровской и Томской областях.

Обзор погодных условий выполнен с использованием информации ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС» и прогностических подразделений Росгидромета по СФО.

По материалам

ФГБУ "НИЦ "Планета"
http://planet.iitp.ru/

и ФГБУ "Западно-Сибирское УГМС"
http://meteo-nso.ru/