Местоположение определено правильно? Да Нет, выбрать другой город
Данные на 13:00 1.03.2021
+6 °C
Дождь слабый непрерывный
5
м/с,  ЮЗ
93
%
750
мм рт. ст.
Данных нет
Прогнозы рассчитаны по автоматизированной технологии Гидрометцентра России без контроля синоптиком.
Проект «Открытая служба»
Предложения, замечания и отзывы о нашей работе
Федеральные целевые программы
Перечни правовых актов и их отдельных частей (положений), содержащие обязательные требования

Состоялось очередное заседание коллегии Росгидромета

25 декабря 2020 г

Заседание коллегии Росгидромета состоялось в формате видеоконференции. Директор ФГБУ «НИЦ «Планета» Василий Асмус представил информацию о результатах летных испытаний космической гидрометеорологической системы «Электро-Л» в составе космических аппаратов «Электро-Л» №2 и №3. Содокладчиком выступил Андрей Репин, директор ФГБУ «Институт прикладной геофизики».

С 5 февраля по 16 ноября 2020 г. проведены летные испытания (ЛИ) геостационарной гидрометеорологической космической системы (ГГКС) «Электро» с КА «Электро-Л» №2, запущенного с космодрома Байканур 11 декабря 2015 г., и «Электро-Л» №3, запущенного с космодрома Байконур 24 декабря 2019 г.

По итогам проведения испытаний сделаны следующие основные выводы:

1. Задача получения и обработки многоспектральных снимков облачности и поверхности Земли для решения задач гидрометеорологии по данным прибора МСУ-ГС решается с ограничениями, связанными с фактическими характеристиками прибора МСУ-ГС.

2. Задача сбора и ретрансляции информации с платформ сбора данных наблюдательной сети Росгидромета решается без ограничений.

3. Задача распространения данных в международных форматах HRIT, LRIT и обмена массивами цифровой информации между Европейским, Сибирским и Дальневосточным центрами ФГБУ «НИЦ «Планета» решается без ограничений.

4. Задача получения и обработки гелиофизических данных приборов ГГАК решается без ограничений

Решением Государственной комиссии по проведению летных испытаний космических комплексов социально-экономического, научного и коммерческого назначения 17 ноября 2020 г. рекомендовано принять в эксплуатацию КА «Электро-Л» №3 и использовать ГГКС «Электро» с КА «Электро-Л» №2 и №3 для решения целевых задач.

На обсуждение были вынесены задачи Росгидромета по созданию комплексной информационной системы мониторинга состояния окружающей среды на территории Российской Федерации, с учетом опыта реализации Федерального проекта «Чистый воздух», представленные директором ФГБУ «ВНИИГМИ-МЦД» Валерием Косых.

Также на коллегии обсудили планы работы коллегии Росгидромета на I квартал 2021 год.

Пресс-служба Росгидромета