Местоположение определено правильно? Да Нет, выбрать другой город
Данные на 18:51 17.01.2021
+5 °C
Переменная облачность
4
м/с,  ЮЗ
62
%
748
мм рт. ст.
Данных нет
Прогнозы рассчитаны по автоматизированной технологии Гидрометцентра России без контроля синоптиком.
Проект «Открытая служба»
Предложения, замечания и отзывы о нашей работе
Федеральные целевые программы
Перечни правовых актов и их отдельных частей (положений), содержащие обязательные требования

Росгидромет и Росводресурсы подписали соглашение о сотрудничестве

22 декабря 2020 г

Руководитель Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Игорь Шумаков и руководитель Федерального агентства водных ресурсов Кириллов Дмитрий Михайлович подписали 21 декабря соглашение о сотрудничестве.

«Все это время мы руководствовались соглашением о взаимодействии в области гидрометеорологии и водных ресурсов, подписанным в 2007 году. С тех пор существенно изменилось российское законодательство, появились новые технологии и методы наблюдения. Все заметнее становятся глобальные изменения климата, проявления которых требуют оперативного реагирования» – заявил руководитель Росгидромета.

Новое соглашение предусматривает, что перечень гидрологических данных, которые Росгидромет предоставляет Росводресурсам, будет расширен и дальше будет пополняться по мере развития наблюдательной сети и прогностических технологий. Все это позволит успешно регулировать прохождение паводков, наполнение водохранилищ и сбросы воды из них.

На рабочей встрече, которую провели Игорь Шумаков и Дмитрий Кириллов, обсуждалась проделанная Росгидрометом работа по модернизации и автоматизации гидрологических постов, модернизация и введение в эксплуатацию новых гидрологических лабораторий и ряд других вопросов.

С опорой на новейшие технологии Росгидрометом разработаны новые методы прогнозирования гидрологических явлений для конкретных водных бассейнов с учетом их особенностей. Так, более точным станет прогнозирование стока рек бассейна Волги, притока воды в водохранилища Волжско-Камского каскада.

Помимо всего перечисленного, останутся в силе уже существующие совместные наработки и имеющиеся успешные практики сотрудничества.