Местоположение определено правильно? Да Нет, выбрать другой город
Данные на 18:51 17.01.2021
+5 °C
Переменная облачность
4
м/с,  ЮЗ
62
%
748
мм рт. ст.
Данных нет
Прогнозы рассчитаны по автоматизированной технологии Гидрометцентра России без контроля синоптиком.
Проект «Открытая служба»
Предложения, замечания и отзывы о нашей работе
Федеральные целевые программы
Перечни правовых актов и их отдельных частей (положений), содержащие обязательные требования

Руководитель Росгидромета Игорь Шумаков принял участие в международном форуме «Арктика: Настоящее и будущее»

14 декабря 2020 г

Руководитель Росгидромета Игорь Шумаков в режиме видеоконференции принял участие в пленарном заседании X Международного форума «Арктика: Настоящее и будущее». Он выступил с докладом о проблемах изменения климата в Арктике и планах по адаптации к этим изменениям.

По его словам, в число национальных приоритетов России в Арктике входят восстановление и развитие государственной наблюдательной гидрометеорологической сети, создание системы мониторинга вечной мерзлоты, возобновление комплексной экспедиционной деятельности и развитие научных исследований.

Игорь Шумаков напомнил, что в Арктической зоне потепление климата протекает быстрее, чем в других регионах планеты. Уже в ближайшие несколько десятилетий возможно исчезновение большей части многолетнего морского льда. Это создает для России и новые возможности (такие как развитие Северного морского пути), и новые риски, в том числе экологические.

Другие серьезные последствия климатических изменений, по словам руководителя Росгидромета, связаны с деградацией многолетней мерзлоты. В связи с отсутствием постоянной сети наблюдений за мерзлотой предлагается использовать в качестве основы для ее создания государственную наблюдательную сеть Росгидромета.

Климатические процессы, происходящие в Арктике, оказывают влияние на погодные явления по всему миру. Это обусловливает важность комплексных исследований в северных регионах. Ключевую роль здесь играют регулярные научные экспедиции Росгидромета на научных судах. Большой объем уникальных данных был получен в 2019 году в рамках комплексной морской экспедиции «Трансарктика», организованной по поручению Правительства России. Значимым примером международного сотрудничества в этой отрасли стало создание Российского научного центра на архипелаге Шпицберген и участие России в международной полярной экспедиции MOSAiC в 2020 году.

В дальнейшем, напомнил Игорь Шумаков, возможное расширение навигации по Северному морскому пути и другие последствия потепления в Арктике потребуют климатического и гидрометеорологического обслуживания на более высоком уровне. Эту задачу Росгидромету предстоит решать во взаимодействии с Росатомом в ближайшей перспективе, а в развитие научных исследований серьезный вклад внесет ледостойкая самодвижущаяся платформа «Северный полюс», спуск которой на воду запланирован 18 декабря в Санкт-Петербурге.

Важность развития наблюдательной гидрометеорологической сети в Арктике отметил и член совета Ассоциации полярников Михаил Слипенчук.

В работе X Международного форума «Арктика: Настоящее и будущее» также приняли участие первый заместитель Министра по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Крутиков, заместитель Председателя Государственной Думы Игорь Ананских, заместитель председателя Госкомиссии по вопросам развития Арктики Владимир Панов и другие эксперты.

Пресс-служба Росгидромета