Местоположение определено правильно? Да Нет, выбрать другой город
Данные на 13:00 1.03.2021
+6 °C
Дождь слабый непрерывный
5
м/с,  ЮЗ
93
%
750
мм рт. ст.
Данных нет
Прогнозы рассчитаны по автоматизированной технологии Гидрометцентра России без контроля синоптиком.
Проект «Открытая служба»
Предложения, замечания и отзывы о нашей работе
Федеральные целевые программы
Перечни правовых актов и их отдельных частей (положений), содержащие обязательные требования

Обзор погодных условий в Сибири за 5-6 декабря 2020 г.

6 декабря 2020 г

Процессы антициклогенеза, характеризующиеся ослаблением ветра в приземном слое воздуха, а также вертикального и горизонтального перемешивания атмосферы, с образованием температурных инверсий, сохранявшихся длительное время на территории Сибирского федерального округа, увеличили вероятность возникновения сложной экологической обстановки. В данных условиях в ряде сибирских городов ожидалось накопление загрязняющих веществ в атмосферном воздухе первой степени опасности, а в городах Кемерово, Прокопьевск, Новокузнецк метеорологические условия, неблагоприятные для рассеивания вредных примесей в атмосферном воздухе, сохранятся до 18 часов 7 декабря.


 

В условиях доминирования антициклона с ночным радиационным выхолаживанием приземных слоев воздуха до -20…-29°С 5 и 6 декабря в юго-восточных районах Западной Сибири минимальные значения температуры воздуха местами понижались до -34…-35°С (Республика Алтай). Морозная погода последних дней сопровождалась отложениями изморози до 18 мм в диаметре (Новосибирская область), образованием туманов с ухудшением видимости в утренние часы до 200-500 м и до 1-2 км в дымках.


 

Повышенный фон атмосферного давления и малооблачная погода с хорошим прогревом воздуха в дневные часы способствовали ослаблению морозов в западных районах Сибирского федерального округа 5 декабря местами до -6…-11°С, с сохранением максимальных значений температуры воздуха в большинстве районов центральной и южной части округа в пределах -15…-20°С, а в горных районах не выше -23…-24°С.

Сегодня в сохраняющейся полосе повышенного атмосферного давления в отдельных районах южной части округа не исключен слабый снег. При этом уплотнение облачности в разрушающейся северной части антициклона приведет к росту интенсивности осадков, местами до умеренных (северные районы центральной части Красноярского края, север Иркутской области).


 

В предстоящие сутки в зоне циклонических вихревых движений воздуха в северо-восточных районах Сибирского федерального округа ожидается усиление интенсивности осадков до сильных (Туруханский район и Эвенкийский М.Р.), а также порывов ветра до 13-18 м/с.

В последующие дни ожидается, что тенденция к разрушению центрально-азиатского антициклона сохранится, что приведет к увеличению площади выпадения снега и кратковременному потеплению.

Обзор погодных условий выполнен с использованием информации ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС» и прогностических подразделений Росгидромета по СФО.

По материалам

ФГБУ "НИЦ "Планета"
http://planet.iitp.ru/

и ФГБУ "Западно-Сибирское УГМС"
http://meteo-nso.ru/