Местоположение определено правильно? Да Нет, выбрать другой город
Данные на 19:00 24.01.2021
-2 °C
Ясно
3
м/с,  СЗ
32
%
764
мм рт. ст.
Данных нет
Прогнозы рассчитаны по автоматизированной технологии Гидрометцентра России без контроля синоптиком.
Проект «Открытая служба»
Предложения, замечания и отзывы о нашей работе
Федеральные целевые программы
Перечни правовых актов и их отдельных частей (положений), содержащие обязательные требования

В ноябре 2020 года агрометеорологические условия в регионах России были в основном удовлетворительными

3 декабря 2020 г

В Северо-Западном, Центральном и Приволжском федеральных округах более чем в половине дней ноября погода была значительно теплее обычной. В первой декаде на большей части территории наблюдалась вегетация озимых зерновых культур. Во второй декаде в ПФО и ЦФО похолодало, вегетация озимых прекратилась.

В восточных районах СЗФО и в большинстве районов ПФО минимальная температура воздуха опускалась до -23…-17°, в западных районах СЗФО и в крайних западных ЦФО до -5…-3°, а на большей части ЦФО — до -12…-7°. Снежного покрова на полях в периоды похолоданий в большинстве районов почти не было, началось промерзание почвы. С 22 ноября морозы повсеместно ослабели, среднесуточная температура воздуха практически до конца месяца превышала норму на 2…5°. Агрометеорологические условия для начала зимовки озимых культур были преимущественно удовлетворительными. Низких температур, опасных для зимующих культур, не наблюдалось.

В Южном и Северо-Кавказском федеральных округах преимущественно удерживалась погода холоднее обычной. Минимальная температура воздуха в Волгоградской и на севере Ростовской областей местами достигала -17…-14°. Похолодание в Ростовской области не было опасным для зимующих культур, поскольку на полях наблюдался снежный покров. В Волгоградской области, где снега не было, на отдельных полях возможно повреждение листьев озимых культур. В конце месяца в южных районах территории была возможна слабая вегетация. Агрометеорологические условия для появления всходов и развития озимых культур в большинстве районов были малоблагоприятными из-за дефицита влаги в почве. Условия для завершения уборки поздних культур были удовлетворительными. При похолоданиях уборка поздних культур затруднялась, а в отдельные дни приостанавливалась.

В земледельческих районах Уральского федерального округа в первой и в начале второй декады ноября наблюдалась погода теплее обычной. Среднесуточная температура воздуха в основном на 5–8° превышала норму. Почва была талой, в дневные часы наблюдалась слабая вегетация озимых зерновых культур. С 14–15 ноября повсеместно похолодало, вегетация озимых культур прекратилась, погода холоднее обычной удерживалась до конца месяца. Похолодание в середине второй и начале третьей декады до -22…-19° не было опасным для озимых зерновых культур.

В земледельческих районах Западной Сибири в ноябре преобладала погода теплее обычной. В ряде районов в отдельные дни температура воздуха повышалась до 12…14°, возобновлялась слабая вегетация озимых культур. В конце первой декады месяца в отдельных районах, а во второй декаде повсеместно на полях наблюдался снежный покров. Похолодание в конце месяца до -23…-19° (в отдельных восточных районах до -26…-25°) не было опасным для озимых зерновых культур. Условия для зимовки растений были удовлетворительными.

В декабре на большей части Европейской территории России агрометеорологические условия для начала зимовки озимых зерновых культур будут в основном удовлетворительными. В южных районах ЮФО и СКФО в отдельные дни в начале месяца возможна слабая вегетация озимых культур.

В большинстве земледельческих районов Уральского федерального округа и Западной Сибири агрометеорологические условия для зимовки озимых культур будут преимущественно удовлетворительными.

Пресс-служба Росгидромета