Местоположение определено правильно? Да Нет, выбрать другой город
Данные на 1:00 29.11.2020
+4 °C
Ясно
2
м/с,  З
76
%
764
мм рт. ст.
Данных нет
Прогнозы рассчитаны по автоматизированной технологии Гидрометцентра России без контроля синоптиком.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Проект «Открытая служба»
Предложения, замечания и отзывы о нашей работе
Федеральные целевые программы
Перечни правовых актов и их отдельных частей (положений), содержащие обязательные требования

Обзор погодных условий в Сибири за 19-20 ноября 2020 г.

20 ноября 2020 г

Холодный фронт, сопровождавшийся в прошедшие дни интенсивным выпадением снега и порывистым ветром в Сибирском федеральном округе, уже над Забайкальем. В условиях мощных снегопадов граница снежного покрова быстро достигла побережья Балхаша.


 

Установление северо-западной ориентации высотной фронтальной зоны над Западной Сибирью с развитием тыловых вторжений холодных воздушных масс привело к понижению ночных значений температуры воздуха 19-20 ноября в южной части территории до -28…-30 °C. В таких условиях экстремальная температура воздуха в ночь на 19 ноября отмечалась и на севере Красноярского края. К утру, когда мороз окреп, столбики термометров в Эвенкийском М.Р. местами опустились до -32…-34 °C. Холодный арктический воздух, достигший и территории Иркутской области, понизил минимальные значения температуры воздуха в ночь на 20 ноября при прояснениях до -25…-27 °C как на юге, так и на севере области.

В Сибирском федеральном округе резко похолодало и днем. Температура воздуха в северных районах минувшим днем местами удерживалась не выше -17…-24 °C. Сегодня по прогнозам специалистов минимальные значения температуры до -16…-21 °C по-прежнему ожидаются в отдельных районах Иркутской области и Эвенкийского М.Р.


 

Обвал холода на территорию Сибири способствовал резкому росту атмосферного давления и размыванию фронтальных разделов, несмотря на это в зонах перемешивания разнородных воздушных масс сохранялись осадки. Сегодня днем на территории округа по-прежнему ожидаются снегопады различной интенсивности и продолжительности, по северу Томской области местами с гололедно-изморозевыми явлениями.

Ожидается, что сегодня в течение дня и в ближайшие сутки циклон с Кольского полуострова продолжит свое смещение к востоку, смягчая морозы на территории Сибири. В связи с этим в Эвенкийском М.Р. в ночь с 20 на 21 ноября пройдет снег. В отдельных районах ожидается сильный снег, метели, днем с повышением температуры воздуха местами до -3…+2 °C. С изменением направления смещения воздушных масс и поворотом ветра в тропосфере к западным составляющим сильный снег и метели при порывах ветра до 15-20 м/с в течение суток пройдут и в Туруханском районе. Днем здесь также ожидается до -3…+2 °C.


 

Уже к вечеру достигнув акваторий Таймыра, циклон, наполненный теплыми и влажными воздушными массами, ухудшит условия погоды на большей части Сибирского федерального округа. В ходе комплексного синоптического анализа 21 ноября в Республике Хакасия ожидается сила ветра до 15-20 м/с, днем с потеплением до 0 °C как в центральных, так и южных районах Красноярского края, а также в Томской области.

Обзор погодных условий выполнен с использованием информации ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС» и прогностических подразделений Росгидромета по СФО.

По материалам

ФГБУ "НИЦ "Планета"
http://planet.iitp.ru/

и ФГБУ "Западно-Сибирское УГМС"
http://meteo-nso.ru/