Местоположение определено правильно? Да Нет, выбрать другой город
Данные на 20:00 11.04.2021
+11 °C
Дождь слабый непрерывный
6
м/с,  СВ
86
%
753
мм рт. ст.
Данных нет
Прогнозы рассчитаны по автоматизированной технологии Гидрометцентра России без контроля синоптиком.
Проект «Открытая служба»
Предложения, замечания и отзывы о нашей работе
Федеральные целевые программы
Перечни правовых актов и их отдельных частей (положений), содержащие обязательные требования

Грозовая активность в Европейском регионе 16-17 ноября 2020 г.

17 ноября 2020 г

Мониторинг грозовой активности (как вспышек молний типа облако-земля, так и типа облако-облако, что особенно важно для авиации) осуществляют грозопеленгационные системы НИЦ «Планета» и ВГИ, объединенные в единую сеть (далее объединенная ГПС), которая охватывает значительную часть европейской территории России (ЕТР) и сопредельных государств.

В период с 16 по 17 ноября на ЕТР погоду определял антициклон с центром над Поволжьем, который усиливался и препятствовал смещению с запада атмосферных фронтов Атлантического циклона и южной депрессии. Крайний северо-запад ЕТР оставался под влиянием высотного циклона с центром над Норвежским морем. Облачность атмосферных фронтов, связанная с циклоническими системами, отчетливо прослеживается на карте нефанализа.

По данным объединенной ГПС, 16 ноября грозы наблюдались над акваторией Черного моря; отдельные вспышки молний также наблюдались на территории Закавказья и в Южном ФО (Ростовская область, Краснодарский край). На карте нефанализа и на спутниковых изображениях облачного покрова видно, что над акваторией Черного моря развивались кучевые и кучево-дождевые облака в зоне атмосферного фронта. В ночные и утренние часы 17 ноября грозовой активности зафиксировано не было.


 

По материалам

ФГБУ "НИЦ "Планета"
http://planet.iitp.ru/

и Гидрометцентра России
https://meteoinfo.ru