Местоположение определено правильно? Да Нет, выбрать другой город
Данные на 13:00 1.03.2021
+6 °C
Дождь слабый непрерывный
5
м/с,  ЮЗ
93
%
750
мм рт. ст.
Данных нет
Прогнозы рассчитаны по автоматизированной технологии Гидрометцентра России без контроля синоптиком.
Проект «Открытая служба»
Предложения, замечания и отзывы о нашей работе
Федеральные целевые программы
Перечни правовых актов и их отдельных частей (положений), содержащие обязательные требования

Обзор погодных условий в Сибири за 12-13 ноября 2020 г.

13 ноября 2020 г

Из-за похолодания в западных районах Сибирского федерального округа вновь увеличилась интенсивность осадков, покрывших землю в прошедшие сутки толстым слоем снега. Прирост высоты снежного покрова в зоне фронта в южных районах территории достигал 5-8 см, увеличиваясь местами до 15 см к утру 13 ноября. При этом максимальное количество осадков, составлявшее 15 мм за 12 часов и соответствующее градации сильных, отмечалось в Новосибирской области (н.п. Мошково). Оперативный спутниковый мониторинг снежного покрова позволил отследить изменение положения его границы. Устойчивость отрицательных значений температуры воздуха, не считая отдельных оттепелей, сохранит выпавший снег до весны.

Пик непогоды с метелями и ухудшением видимости до 500 м пришелся на ночь. При этом вторжения арктических воздушных масс понизили температурный фон до -11°С. Смена воздушных масс в большинстве районов юго-восточной части Западной Сибири сопровождалась усилением скорости ветра до 16-21 м/с, в Кемеровской области местами до 25 м/с, а в предгорьях и горах Алтая до 27-28 м/с.

Сегодня волновой циклон, с которым отмечалось существенное ухудшение условий погоды над южными районами Западной Сибири, просматривается уже над Красноярским краем. Подвижность атмосферы приведет к усилениям скорости ветра в центральных и южных районах края до 20-25 м/с. В течение дня зона штормовой погоды увеличится. В Республике Хакасия при силе ветра до 15-20 м/с, местами до 25-30 м/с, и сохранении до +1…+6°С пройдет дождь, переходящий в мокрый снег (на фоне понижения температуры воздуха до -5…-10°С), в горах местами в сильный снег.

В течение суток с характерными ухудшениями условий погоды циклон, наполненный теплыми и влажными воздушными массами, продолжит смещение на северо-восток. Ненастная погода днем 13 ноября ожидается и в Иркутской области: со снегом, мокрым снегом и усилениями порывов ветра до 18-23 м/с. В теплом секторе волнового циклона максимальная температура воздуха составит +4…+9°С, с холодной стороны фронта ожидается не выше -1…-6°С, с дальнейшим понижением.


 

По прогнозам специалистов в ночь на 14 ноября по области при прояснениях столбики термометров опустятся до -15…-20°С, с сохранением в дневные часы местами не выше -8…-13°С. Холод ожидается и в следующие дни. В Иркутской области к 16 ноября мороз окрепнет днем до -12…-17°С, на севере Катангского района до -18…-23°С.

Обзор погодных условий выполнен с использованием информации ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС» и прогностических подразделений Росгидромета по СФО.

По материалам

ФГБУ "НИЦ "Планета"
http://planet.iitp.ru/

и ФГБУ "Западно-Сибирское УГМС"
http://meteo-nso.ru/