Местоположение определено правильно? Да Нет, выбрать другой город
Данные на 13:00 1.03.2021
+6 °C
Дождь слабый непрерывный
5
м/с,  ЮЗ
93
%
750
мм рт. ст.
Данных нет
Прогнозы рассчитаны по автоматизированной технологии Гидрометцентра России без контроля синоптиком.
Проект «Открытая служба»
Предложения, замечания и отзывы о нашей работе
Федеральные целевые программы
Перечни правовых актов и их отдельных частей (положений), содержащие обязательные требования

Октябрь 2020 года стал самым теплым за всю историю метеонаблюдений на Европейской территории России

5 ноября 2020 г

Октябрь 2020 года в Центральном федеральном округе стал самым теплым за всю 130-летнюю историю регулярных метеорологических наблюдений. Весь месяц на большей части Европейской территории России сохранялась на редкость теплая погода. Средняя температура воздуха более чем на 0,5° превысила предыдущий рекорд, установленный в 1896 году. Ряд других температурных рекордов был установлен в южных регионах ЕТР.

Средняя температура октября в целом по России также была преимущественно выше нормы, но уступила рекордам 2008 и 2018 годов. Как и в предыдущие месяцы, заметно выше нормы (на 4–10°) была средняя температура в Восточной Арктике, здесь неоднократно были установлены рекорды максимальной температуры воздуха. В целом в Арктике октябрь 2020 года стал по этому показателю вторым в истории регулярных метеонаблюдений. Самым теплым был октябрь 2016 года.

Средняя температура воздуха в Северном полушарии вошла в число самых высоких начиная с 1891 года. Более теплая погода наблюдалась только в 2019 году. Средняя температура заметно выше нормы (на 2–4° и более) в октябре стояла на Ближнем Востоке и в Северной Африке, на западе США и в Мексике, на востоке Индии и юго-западе Китая, а также в субтропических широтах Тихого и Атлантического океанов. Особенно заметно потепление проявилось вдоль Гольфстрима.

В то же время в ряде районов Северного полушария октябрь был заметно холоднее обычного. Это центральные и северные районы США и юг Канады, часть Западной Европы (Испания, Португалия и юг Франции), Средний Восток и Центральная Азия, а также страны Юго-Восточной Азии и юг Китая. Ниже нормы была температура воздуха вдоль экваториального пояса на востоке Тихого океана.

Пресс-служба Росгидромета