Местоположение определено правильно? Да Нет, выбрать другой город
Данные на 1:00 29.11.2020
+4 °C
Ясно
2
м/с,  З
76
%
764
мм рт. ст.
Данных нет
Прогнозы рассчитаны по автоматизированной технологии Гидрометцентра России без контроля синоптиком.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Проект «Открытая служба»
Предложения, замечания и отзывы о нашей работе
Федеральные целевые программы
Перечни правовых актов и их отдельных частей (положений), содержащие обязательные требования

Обзор погодных условий в Европейском регионе за 3-5 октября 2020 г.

5 октября 2020 г

В период с 3 по 5 октября метеорологические условия на большей части европейской территории России (ЕТР) определялись влиянием антициклона, центр которого сместился с севера ЕТР на Поволжье. По крайнему западу и югу ЕТР отмечалось прохождение атмосферных фронтов обширного Атлантического циклона с центром над территорией Великобритании. Облачность системы атмосферных фронтов, связанная с циклоническими системами, отчетливо прослеживается на карте нефанализа и монтаже спутниковых изображений, совмещенных с картой термобарического поля.

На анимации спутниковых изображений облачного покрова прослеживается общая динамика атмосферного переноса на территории России 3-5 октября.

На большей части ЕТР сохранялась теплая погода, температура воздуха была около и на 2-4°C выше нормы, на севере Приволжского ФО на 2°С ниже климатической нормы. Преобладающая температура днем составила на севере ЕТР и в Приволжском ФО +8…+15°С, в Центральном ФО +15…+22°C, в Южном и Северо-Кавказском ФО до +24°C. Местами в Центральном (Костромская, Курская области), на большей части Приволжского, на северо-востоке Южного ФО (Волгоградская область) наблюдались заморозки, температура ночью была -7…-1°С. Сильные дожди прошли в Северо-Западном ФО: в Ленинградской области и Карелии осадков выпало до 22 мм, а на юге ЕТР, в Карачаево-Черкесской Республике до 17 мм.

По данным объединенной ГПС НИЦ «Планета» и ВГИ, 3-4 октября отдельные вспышки молний наблюдались в Северо-Кавказском, Южном, на юге Центрального ФО, на территории Республики Беларусь, Украины, Закавказья и над акваторией Черного моря. В ночные и утренние часы 5 октября грозы были зафиксированы, в основном, над акваториями Черного и Азовского морей, а также в Южном, Северо-Кавказском ФО и на территории Закавказья и Республики Беларусь.

По спутниковым картам вертикальных полей температуры 4 октября прослеживалось распространение с северо-востока на ЕТР относительно холодной воздушной массы с температурой от +2 до +8°С на уровне 850 гПа и от +9 до +14°С на уровне 1000 гПа. На юге ЕТР наблюдалась теплая воздушная масса с температурой от +10 до +15°С на уровне 850 гПа и от +18 до +23°С на уровне 1000 гПа.

4 октября на ЕТР диагностирована высота верхней границы облачности до 10 км, интенсивность осадков до 10 мм/ч.

5 октября на ЕТР диагностирована высота верхней границы фронтальной облачности до 9 км, максимальная мгновенная интенсивность осадков до 5 мм/ч.

Высокая, местами чрезвычайная пожарная опасность (4 и 5 класс, определяемые по методу Нестерова В.Г.) отмечалась в период с 3 по 5 октября в Северо-Западном (Новгородская область), на юге Центрального (Липецкая, Тамбовская, Воронежская, Белгородская, Курская области), на востоке Приволжского (Республика Башкортостан, Оренбургская область), на большей части Южного и Северо-Кавказского ФО (кроме Республики Крым и Карачаево-Черкесской Республики).

По данным ежедневного спутникового мониторинга пожарной обстановки, проводимого НИЦ «Планета», в период c 3 по 5 октября очаги природных возгораний были зафиксированы в Северо-Западном (Архангельская, Вологодская, Ленинградская области), Центральном (Московская, Ярославская, Калужская, Тульская, Брянская, Курская, Липецкая, Тамбовская, Белгородская, Воронежская области), Приволжском (Пензенская, Саратовская, Самарская, Ульяновская области, Пермский край, Башкортостан, Мордовия, Татарстан), Южном (Ростовская, Волгоградская области, Краснодарский край) и Северо-Кавказском ФО (республики Кабардино-Балкарская, Чеченская).

По материалам

ФГБУ "НИЦ "Планета"
http://planet.iitp.ru/

и Гидрометцентра России
https://meteoinfo.ru